首页  >  各地动态  >  正文

富源:创新实践“微型党课大家讲”党课教育模式

2018-01-12 09:22:25  来源:云岭先锋网

在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,富源县探索创新实践“微型党课大家讲”党课教育模式,着力搭建党员干部培养锻炼新平台,为推动“三会一课”制度落地见效、提升基层党建工作质量和水平注入了强大活力。

“双参与”提升“组织力”。坚持从党组织书记、党员双向普遍参与着力,变传统党课领导、专家“一人讲”为党员、干部“大家讲”。以党总支(支部)为单位,打破党员职务、资历、岗位、年龄等界限,鼓励引导广大普通党员自愿报名、主动登台授课。让党员在严肃认真又轻松活泼的党课氛围中交流思想、畅谈见解、分享体会,努力创设“人人当老师、个个做学员、相互为听众”的教学模式,真正让基层党组织“动”起来、党员主动融入进来,做到组织开展微型党课“一个党委不漏、一个支部不缺、一名党员不少”。目前,“微型党课大家讲”在全县各级党组织和党员中已形成常态,机关党组织及党员讲授实现了全覆盖,其他领域党组织及党员参与率普遍达60%以上。

“双结合”增强“吸引力”。牢牢把握微型党课与传统党课双向结合、互为补充、相互促进基本定位,同步开展“示范党课书记讲·微型党课大家讲”。党组织书记重点讲授专题示范党课,按季度系统全面解读党章党规党纪、党风党史,宣传党的路线方针政策,阐释习近平新时代中国特色社会主义思想等。发挥微型党课“时间短、主题小、内容精、方式新、参与广、好组织”的优势,党课主讲人从“一个字、一个词、一句话、一件事”等细微处入手,灵活采取“互动式”“探讨式”“情景式”“案例式”等教学方法,与广大党员谈认识、讲道理、话感悟。党的十九大召开后,全县将2017年11月、12月和2018年1月定为十九大精神“微型党课集中宣讲季”,在组织专题集中宣讲的基础上,整合脱贫攻坚文艺小分队、健康扶贫小分队力量,县乡分级组建“微型党课宣讲联合小分队”下乡进村入户开展巡回宣讲,大大增强了党课教育的吸引力、感染力。

“双提升”扩大“影响力”。紧紧锁定党课教育“量”和“质”双向提升目标,严格落实“三会一课”定责任、定频次、定主题和计划报备、活动纪实“三定一报备”纪实制度,统一编印《“三会一课”记录本》《学习笔记》,配发到每个支部、每名党员,从源头上规范和保证基层党组织及党员学习教育的数量、频次要求。同时,推行“讲授—点评—改进”授课模式,保证授课质量。课前,强化领导把关,由党组织书记审定授课内容;课上,强化互动交流;课后,强化总结点评。比如,在宣讲十九大精神中,采取“党委定题、党校研题、党员点题”形式,由县委党校根据党员群众需求,组建课题组集体研究开发微型党课课件,同步建立微型党课“课件库”“师资库”。截至目前,全县入库优秀主讲人80余名、优秀课件230余个,县乡40余支“微型党课宣讲小分队”“送课下乡”1000余场次,做到了十九大精神巡回宣讲全覆盖、高质量,得到了基层党员、干部、群众的一致好评。

“双推进”展现“生命力”。严格落实“两学一做”学习教育常态化制度化要求,坚持抓细、抓常“双推进”。县委每年年初将“微型党课大家讲”写入基层党建工作总体方案,纳入“两学一做”学习教育计划,列入各级党组织书记抓基层党建责任清单,作为年底党建专项考核和党组织书记述职评议考核硬性指标,用考核“指挥棒”倒逼各级党组织认真组织党员定期讲授微型党课。同时,建立示范推进、跟踪回访和评先奖优制度。县委每年年初确定授课主题,自上而下、逐级举办“微型党课大家讲”授课比赛;年中适时将优秀课件、优秀主讲人在富源时政报、“富源先锋”微信公众号、综合服务平台刊载发布,同步在县电视台开设专栏邀请党员回访刊播;年底组织评选“十佳微型党课”“十佳优秀组织奖”。截至目前,全县组织微型党课“十佳”系列评选两届,40余名党员干部参加回访刊播,50余个单位、个人受到县委表彰,“微型党课大家讲”在全县各级党组织中落地见效、越来越“火”,营造了“人人争先进、个个当先锋”的良好氛围。

温富明(中共富源县委组织部)  

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台