首页  >  各地动态  >  正文

水富县:激活“五大载体” 倾力打造党建示范街

2018-01-12 09:14:33  来源:云岭先锋网

为适应党建工作新形势需要,水富县云富街道积极推进人民路党建示范街创建工作,推动和引领社区党建服务质量上水平、整体形象有突破,通过激活“五大载体”倾力打造人民路党建示范街成为水富的党建示范窗口。

一是落实“门前五包”。通过落实“门前五包”(即包卫生、包秩序、包绿化、包整洁、包设施)责任到党员和商户,将党员和商户紧密联系,增强商户的责任意识,有效提升城市文明程度和整体形象,建设文明、卫生、整洁、有序的和谐社区环境。

二是整治街容“六乱”。将“六乱”(即乱搭乱建、乱堆乱放、乱设摊点、乱拉乱挂、乱贴乱写乱画、乱扔乱吐)分解为多个步骤,以社区为责任主体,多形式、多渠道宣传,广泛发动辖区居民群众积极参与其中,形成“城管主动、部门联动、社会互动、共同推动”的创建意识和城市管理氛围。

三是打造星级商户。为充分发挥共产党员的先锋模范作用,在创建活动中商户自愿申请成为诚信经营商户并且签订诚信经营承诺书,方可有资格进行评星定级,评选党员示范店和五星推荐店,开展优秀个人评选。对优秀商户、个人进行表彰和奖励,整合资源,给予商户和个人各种帮扶和奖励,激发商户和个人积极参与到党建示范街的创建中来。

四是创建和谐示范小区。与人民路党建示范街相呼应的示范小区金航园以党员为核心,发动居民群众广泛认领文明劝导、环境卫生维护、义务巡逻等社区公益岗位,让居民群众各自发挥所长,在自己所擅长的领域为社区文化建设奉献出自己的力量;不定期开展邻里节、院坝会等主题文化宣传活动,使党员队伍成为推进和谐小区建设的主力军。

五是建设“互联网+党建”。为更好的服务群众,方便社区居民及时了解示范街及社区动态,人民路社区开通“掌上人民路”微信公众号,辖区居民通过关注公众号,即可了解旅游、法律、医疗等生活资讯和当地食、住、行的电话号码与地址,每月定期推送党员示范店、五星推荐店和优秀个人,让居民享受快捷便利的信息服务。(通讯员  肖良斌)

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台