首页  >  云岭三农  >  正文

龙陵县:林下有“黄金”掘出致富路

2018-01-11 14:52:01  来源:云南日报

阿昌族群众在制作枫斗

    进入冬季,万物休眠。而在龙陵大山深处的密林里,生长在树上的仿生石斛积累了充足的养分,水灵灵胶质饱满,给农户们带来了增收致富的希望。

    山林间上下飞舞、辛勤劳作的蜜蜂,因为冬季空气干燥,雨水较少,酿出的蜂蜜浓度、品质比其他季节的要高,让养蜂人收获满满。

    依托独有的气候优势和资源优势,龙陵县因地制宜加快发展林下经济,形成了以石斛、草果、中草药、食用菌等为主的林下种植产业;以胡蜂、黄山羊、生态鸡等为主的林下养殖业;以核桃、油茶、坚果为主的林果采摘业,2017年林下经济总产值达5.1亿元。“绿水青山就是金山银山”,“滇西雨屏”龙陵描绘出一幅“林下掘金、生态致富”的绿色画卷。

    林中石斛   “仙草”成致富法宝

    温润的气候,充沛的雨水,丰富的森林资源,龙陵得天独厚的地理环境滋养孕育着生灵万物。龙陵紫皮石斛便是大自然馈赠的“宝物”之一,它不只是美味佳肴和治病良药,更为全县百姓提供了一条脱贫致富之路。

    在达摩山野生石斛种植基地,绑在树上生长的紫皮石斛长势喜人。特别的是,在每株石斛上还有着二维码吊牌。

    “随着石斛需求量越来越大,经常会有省外的客户询问:怎么知道你们家的石斛确实是仿野生种植的?对此,公司在原有发展电商的良好基础上,利用互联网探索出了网上认养可追溯的种植模式,让消费者更放心。”龙陵县林源石斛开发有限公司总经理李志华介绍道。

    “仿野生种植的石斛因生态绿色、品质上乘,近来在市场上颇为走俏,市场价格更高,种植户的积极性因此更高了。”李志华说,“目前我们公司和1000多户斛农建立了长期合作关系,下一步,我们将把石斛电商继续做强做大,使斛农和公司的效益最大化。”

    “把石斛从深山引进大棚,又从大棚回归深山,向树干、林下种植延伸,在树上生长的石斛依靠吸收树皮和大树的营养生长,模仿原生态种植,不仅能提升石斛的营养,还能大大减少建高标准钢架结构大棚等成本,更有利于提高林地利用率和综合效益,对保护生态环境具有积极作用。”龙陵县林业产业工作站站长周莹介绍,石斛在林下树干上种植,一年种植多年收益,既保护了自然资源,又增加了农户的经济收入。

    “石斛产业目前已成为龙陵县高原特色农业的重要支柱、县域经济发展的重要支撑和引领全县农民特别是贫困农户脱贫致富的重要产业之一。”龙陵县县长杨邵燕介绍。

    借助“中国紫皮石斛之乡”“国家林下经济产业及绿色示范基地”“云药之乡”等优势,龙陵县委、县政府将石斛产业链条进一步延伸,通过培育和引进龙头企业投资林下产业深度开发,鼓励种植户、养殖户对林下产品进行深加工,拉长产业链,带动林下产业向“绿色生态有机”的农业品牌升级。

    “近年来,公司所生产的石斛花、石斛茶、石斛枫斗等产品远销国外,供不应求,新开发的石斛盆景栽培也很受消费者青睐。”周莹介绍,此外,“品斛堂”“极斛”等知名企业不断做深石斛加工,提高了产品的附加值。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 龙陵县林下黄金致富
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台