首页  >  各地动态  >  正文

巧家:“五提升”增强基层党建组织力

2018-01-11 11:22:07  来源:云岭先锋网

以提升组织力为重点,突出政治功能,把企业、农村、机关等基层党组织建设成为坚强战斗堡垒,是十九大提出的一项重要任务。为增强基本制度、基本组织、基本队伍、基本活动、基本保障建设。巧家,“五提升”全面增强基层党组织整体组织力。

一是提升基本制度规范。继续严格执行基层党建“五项制度”(“三会一课”、党费日、积分制管理、固定活动日、志愿服务日)和为民服务“三项工作”(值班坐班、三务全公开、三务三办)等工作抓到实处,落在日常。以“巡查巡党建 述职述党建 检查查党建 问责问党建 考核考党建”为抓手压实基层党建责任,严肃规范党内政治生活,进一步推进全面从严治党向基层延伸。

二是提升基本组织覆盖。以36个基层党建示范点为样板,以点带面抓实薄弱环节。抓实村级组织活动场所建、管、用。积极派出指导组深入各乡镇指导开展村民小组活动场所摸底调查,建好153个村民小组活动场所和179个与村委会共用的村民小组活动场所台账。目前348个建设点主体已全部完成,投入使用21个。继续推进组织设置方式创新,扩大“两新组织”党支部组建率,加快推进非公和社会组织党组织和党的工作双覆盖。认真落实为民服务三项制度,通过每月一通报提升综合服务平台为民办事效率,打通服务群众“最后一公里”。

三是提升基本队伍素质。通过实施“三个培养”计划,努力打造一支高素质的党员服务队伍,即把服务骨干培养成党员、把党员培养成服务骨干、把党员中的服务骨干培养成基层干部。以增强党性、提高素质为目标,进一步分层分级分类开展基层党组织书记培训,提升党组织书记服务大局、推动发展,服务群众、凝聚人心,协调关系、维护稳定能力。

四是提升基本活动载体。2017年新增35个党建示范点涉及农村、机关、学校、医院、“两类”组织、流动党员党组织等领域,实现全县各乡镇、各领域党建示范全覆盖,充分发挥了示范点推动各领域基层党建的示范带头作用。继续针对农村、机关、学校、医疗单位、非公经济组织和社会组织等基层党员特点,分行业设计先锋创建载体,引导党员在致富带富、助推发展、服务群众等方面发挥先锋模范作用。

五是提升基本保障力度。继续完善抓党建责任机制,压实管党治党责任;加大党建经费、基本报酬等投入力度,保障基层党组织有效运行;争取在2018年完成剩余老旧村级活动场所建设,全面完成348个村民小组活动场所建设并投入使用,按照强化功能化去除行政化的要求抓好已建村级活动场所管理,继续推进基层党建示范点建设,筑牢基层为民服务阵地基础。切实保障村级党建工作经费、办公经费、村民小组工作经费。建全党内帮扶关爱机制,增强党员荣誉感和基层党组织吸引力。

饶锦(昭通市巧家县委组织部)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 巧家提升增强基层党建组织
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台