首页  >  各地动态  >  正文

彝良县:抓党建聚合力 强基础促脱贫

2018-01-11 11:13:38  来源:云岭先锋网

彝良是国家扶贫开发重点县,是云南省5个革命老区县和27个深度贫困县之一。全县现有贫困村76个、建档立卡贫困人口151057人。2017年来,彝良县坚持把抓党建促脱贫作为中心任务来抓,担当担责、主动作为,努力实现基层党建和脱贫攻坚“双促进”。

一、压实责任,精准发力。牢固树立“一盘棋”思想,高标准、严要求,推动党建与扶贫相互促进。建立了书记、县长“双组长制”扶贫开发领导组,坚持把抓基层党建与抓脱贫攻坚同部署、同推动、同落实。推行县委常委、县人大和政协主要领导、党员副县长任乡镇脱贫攻坚“第一书记”工作机制,对乡镇基层党建和脱贫攻坚工作牵头抓总。将县扶贫办、易地办、老区办、联席办“四办”合一,统一指令、统一步调,快速决策、快速反应。严格落实县处级领导挂乡包村、部门挂村、干部包户制度,切实扛起抓党建促脱贫攻坚工作责任。

二、夯实基础,凝聚合力。坚持从建场所、抓整顿入手,切实做到脱贫推进到哪里,基层党建就建强到哪里。全面推进村民小组活动场所建设,2017年新建村民小组活动场所361个,修缮利用77个,安置点配套建设40个;完成对88个软弱涣散党组织的全面整顿,进一步提升基层党组织的规范化建设水平和政治引领能力。坚持党建引领,创新推行“党支部+致富能手+贫困户”、“党支部+合作社+贫困户”、“党支部+公司+贫困户”等帮扶模式,带动贫困群众持续增收。充分发挥基层党组织在脱贫攻坚中的领导核心作用,在全县各乡镇、各村(社区)组织开展“自强、诚信、感恩”主题实践活动,引导党员群众始终保持自强、始终懂得感恩,从思想上动起来、观念上转过来、行动上勤起来,不争戴“贫困帽”、不坐等“送小康”,共同汇聚正能量、推动彝良脱贫攻坚。

三、建强队伍,激发动力。坚持把选优配强基层党组织领导班子作为打赢脱贫攻坚战的关键,大力选拔“四个意识”和“四个自信”树立牢固、坚决维护党中央权威、全面贯彻执行党的理论和路线方针政策、忠诚干净担当的干部。严格按照“因村派人精准”要求,选派119名驻村“第一书记”,调整派出444名驻村工作队员,组建123支驻村扶贫工作队,实现了贫困村驻村工作队和“第一书记”全覆盖。对我县脱贫攻坚一线涌现出的“冯莉”、“吴长碧”等优秀第一书记先进事迹大张旗鼓地开展宣传表彰,县财政每年安排360余万元用于村(社区)绩效考核,极大地激发广大基层干部干事创业热情。每年安排100万元在县委组织部建立人才基金,用于“高精尖”人才引进、培养、使用和“乡土”人才培训培养及评选表彰,助推全县产业发展和引领贫困群众脱贫致富。

四、完善机制,永葆活力。坚持从建立完善长效机制入手,敦促全县各级党组织把党的建设和脱贫攻坚抓起来、管起来、严起来、实起来。建立健全了干部“召回”、督查问责、工作例会、现场观摩点评、扶贫资金审计等制度,以压力传导倒逼责任落实,以机制创新促进脱贫攻坚工作深入推进。2017年以来,开展基层党建督查调研11次,脱贫攻坚专项督查13次,共发现问题148个,因责基层党建工作落实不力,严肃问责1个乡镇党委和2名责任人,因扶贫领域监管责任不力、推进工作不力,严肃问责领导干部10人和1家责任单位。

李申强(中共彝良县委组织部)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 彝良县党建聚合基础脱贫
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台