首页  >  健康生活  >  正文

别迷恋“神药”板蓝根 这药压根就不治流感

2018-01-11 09:38:40  来源:春城晚报

原标题:别迷恋“神药”板蓝根 这药压根就不治流感

哪些药有用,国家卫计委直接列出来了 奥司他韦“一战成名”,在昆濒临断货

    难买的奥司他韦

    前日下午,国家卫计委召开2018年首场新闻发布会,国家卫计委医政医管局副局长焦雅辉表示:入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且目前仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。近日,记者走访昆明多家医院,发现流感患者依然众多。记者注意到,颇受追捧的抗流感特效药奥司他韦在很多医院都开不到,在药店更是难以买到。不过记者了解到,省卫计委前晚已召集医院和我省多家大型药品供应单位开会,要求尽可能保障云南抗病毒药物临床供应,新一批奥司他韦两天左右就可以到货。

    跑了几家药店都没买到

    “大家熟悉的板蓝根、感冒清热颗粒、蓝岑口服液等药物,对治疗流感没有作用,静脉输液用的病毒唑(利巴韦林)、炎琥宁、喜炎平等对治疗流感也没有效果。”昆明市儿童医院儿童保健科主治医师孙晶晶表示,治疗流感可以使用奥司他韦和扎那米韦,但吸入扎那米韦7岁以上的孩子才能使用并且部分有呼吸道疾病的孩子不能使用,有牛奶蛋白病史的孩子也不能用,因此奥司他韦更适用于治疗流感。

    然而问题来了,奥司他韦很难买到!

    记者上周患上流感,去社区医院没开到该药,跑了6家药店都没有买到这种药。很多昆明市民也有同样遭遇。

    “这种药分为大人吃的和孩子吃的,很多药店都没有,我在西坝路一家药店买到最后一盒大人吃的,但小孩吃的已经没了。”市民杜女士说。

    “成人用的和儿童用的都没了,系统显示整个公司都没有货,已经好几个人来问了。”白马小区一家连锁药店销售人员查货后告诉记者。

    不过记者从云大、昆华、工人医院等大医院了解到,这些医院的药房均备有奥司他韦片剂或胶囊。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台