首页  >  国内要闻  >  正文

“流感汹汹”几时休:权威专家解读今冬流感四大疑问

2018-01-11 09:21:40  来源:新华网

新华社北京1月10日电 题:“流感汹汹”几时休——权威专家解读今冬流感四大疑问

  入冬以来,我国多地流感呈高发态势,有的学校班级停课。今冬的流感真的更“流行”吗?这波流感如何防治?“流感季”什么时候会结束?记者就此采访了有关专家。

  疑问一:流感为何这样重?今冬流行一种乙型毒株

  世界卫生组织数据显示,当前北半球进入流感高发阶段。北美、欧洲等地的流感病例数量明显增多。

  我国也成今年冬季流感“重灾区”之一。中国国家流感中心最新数据显示,2017年第52周,我国南、北方省份流感活动仍均处于冬季流行高峰水平,且仍呈现上升趋势。流感病毒检测阳性率已达往年高峰水平。

  “此次流感大流行是由于多重因素叠加导致的。”国家卫生计生委医政医管局副局长焦雅辉就我国流感流行情况介绍说。

  中国疾控中心副主任冯子健说,目前检测到的主要流感病毒为一种乙型病毒,而这一优势毒株已有多年未成为优势毒株。“这种乙型病毒多年在人群中传播感染人数较少,整个人群对它的免疫力低,低到一定程度,就会在人群中造成传播发病人数大量增加。”气候、气温、人员流动等其他因素也使这次流感暴发“雪上加霜”。

  此外,按照世卫组织推荐,我国今年采用的是三价流感疫苗,包含甲型流感(包括H3N2和H1N1)和乙型维多利亚系流感病毒株,但包含此次流行的乙型病毒株的四价流感疫苗还未上市,正在等待审批。

  疑问二:家门口看病靠谱吗?预检分诊、强健基层双管齐下

  “早上5点起来排队挂号,花了几个小时才最后拿到药回家”“医生也累得够呛,早中晚班24小时连轴转”……有群众反映,多地流感患者“扎堆”大医院,发热病人门急诊人满为患。

  多地儿科门诊专家认为,其实约有六成就诊患儿得的是普通感冒,无需到大医院看急诊,但有的家长看到孩子病情来势凶猛,往往就慌了神,总想着在大医院看过才放心,这无形中占用了过多急诊资源。

  早在2005年,我国就建立了医疗机构发热病人预检分诊制度,目的是及时发现并分检出重特大的传染病病人,特别是呼吸道传染病病人,排除传染病的普通发热患者可留在基层进行常规诊断和治疗。

  此外,基层医疗卫生机构医护人员诊治力量不足也是一些地区患者“扎堆”大医院的主要原因之一。为让基层医疗机构加大收治病患的能力,国家卫计委正重点培训基层医疗卫生机构医务人员掌握诊疗知识和工作流程,提高对流感病例的早期识别、早期抗病毒治疗的意识和能力,减少重症发生。

  同时,各地卫生计生部门也在促进家庭医生等基层健康“守门人”加大健康宣传、健康教育,普及流感防治核心信息,让百姓从自身做起做好流感防控。

  就此次流感暴露出的一些地区儿科医护人员不足的现状,专家表示,这需要进一步建立健全人才培养长效机制,完善医疗机构内部管理机制,细化好、落实好分级诊疗制度建设,合理分流患者。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台