首页  >  健康生活  >  正文

流感来袭特效药奥司他韦卖断货?医院有存货

2018-01-11 09:15:31  来源:云南网

治疗流感的特效药奥司他韦

随着一股强冷空气的到来,云南多地出现大幅度降温天气。省疾控中心专家提醒,云南已进入流感冬季流行高峰季节,孩子尤其要小心。近日,很多妈妈的朋友圈都在传治疗流感的特效药奥司他韦在云南卖断货的消息,记者10日通过走访发现,各大药房以及社区医院出现了断货现象,但包括昆明市儿童医院、云南省第一人民医院在内的昆明数家医院均有存货。

据昆明市儿童医院专家介绍,奥司他韦的确是治疗流感的药物,患有流感的孩子在发病48小时内使用效果最好。“奥司他韦是一种神经氨酸酶抑制剂,主要是针对流感病毒的,如果被流感病毒感染以后,在48小时以内用药,会明显缩短病程,减少并发症。”

该专家还表示,该药物为处方药,需遵医嘱服用。奥司他韦只是针对流感病毒有效,大家不能盲目乱用。而且任何药物都有一定的副作用,如果被确诊为流感一定要到医院,需要遵医嘱用药。

昆明市儿童医院药房工作人员告诉记者,目前,药房里还有该药物,没有出现断货现象。

随后,记者在云南省第一人民医院、昆明医科大学第一附属医院、昆明医科大学第二附属医院药房发现,各大医院均备有奥司他韦片剂或胶囊。

不过,记者在昆明部分健之佳、一心堂药店以及社区医院走访后发现,药店以及社区医院里并没有该药物售卖。健之佳工作人员表示,奥司他韦分门店已经断货,经过系统查询,整个昆明地区的健之佳都没有存货。 

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台