首页  >  各地动态  >  正文

隆阳区红花社区:凝聚人心,社区绽放幸福花

2018-01-11 09:10:15  来源:云南日报

“我画的是会说话的小手套。”“这是我画的游乐园。”“这是稻草人。” 隆冬时节,在隆阳区红花社区青芽儿童之家里,不时传出阵阵欢声笑语,30多名小朋友正在用画笔描绘着心中的美丽世界。而在相隔不远的社区广场,群众们有的在锻炼身体,有的在拉家常,冬日的社区里暖意融融。

    红花社区是一个棚改社区,共有11个居民小组。棚改后,农村变城市、农民变市民,原来的农村居住格局被打破,社区居民来自四面八方,从单家独院搬至安置小区的高楼大厦。

    老的社区班子从农村进入新的小区,如何把人心由“散”变“聚”;如何引导居民从“慌”到“安”;如何抓好小区管理变“乱”为“治”;如何开展好服务化“难”为“易”,成为红花社区党支部“进城赶考”的一张“考卷”。

    红花社区党支部按照城市基层党建的新部署、新要求,以打造“全省一流,全国先进小区”为目标,以群众满意为核心,转变思维方式、创新服务理念、改进工作方法,充分发挥党组织、群团组织、党员作用,不断完善小区功能,抓实社区管理,开展特色服务,引导党员群众从“农民变居民”,实现安置小区“搬得进来、住得下去、发展持续”,探索出了一条在党建引领下,充分发挥群团组织作用,从“拆”到“建”、从“散”到“聚”的社区治理新路子。

    在构建服务型党组织服务网络中,红花社区党支部将工会、共青团和妇联组织的工作内容列入服务型党组织创建的内容,建立党员群众综合服务站,通过开设群团组织服务窗口和群团服务项目等形式,多形式多途径地服务群众。以“主题活动月”为载体,开展特色服务和各类活动,回应群众需求。

    由青华街道妇联与社区妇联联合打造的红花社区青芽儿童之家,配备了各类玩具、文具以及图书,全天免费开放。儿童之家不仅提供了玩耍的场所,社区妇联还邀请相关专业的老师免费来给孩子们教美术、音乐等。红花社区妇联主席余薇薇说:“我们还打算在寒暑假的时候,邀请社区里的大学生来给孩子们辅导功课。”

    针对小区内居住的留守妇女较多,大多数年龄偏大、学历较低的实际,社区与区妇联结成“对子”,组织妇女到企业考察,并带回刺绣项目,邀请技师志愿者到社区对40余名妇女进行培训,让留守妇女在家就业创收。

    “绣一双鞋垫可以挣20元,一天一个人可以绣两双半到三双,一天就可以挣40元到60元。区妇联给我们联系了礼涵纯绣专业合作社,我们只管绣好收钱就行。”余薇薇笑着说。

    在红花社区开展的各项活动中,还活跃着一支50余人的社区团委的青年志愿者队伍,在儿童之家开展活动时,他们是照顾孩子的临时家长;在开展妇女技能培训时,他们是服务会场的服务员;在社区开展各类政策宣传时,他们是政策宣传员。

    志愿者赵景丽介绍:“我们建了红花社区党员微信交流群,群里都是我们的年轻党员志愿者。社区开展活动时,只要在群里发出消息,大家立刻响应。平时我们还主动参与社区的法治、防艾、创卫等的宣传。”

    在红花社区里,留守儿童、留守老人居多,青年志愿者还发起了“送温暖”服务,充分利用儿童之家,在周末为留守儿童进行作业辅导;通过社区摸底,排查出留守老人情况,然后有针对性地上门为留守老人提供服务。“我们要吸引更多人加入志愿者队伍,发挥正能量,为社区管理出一份力。”赵景丽说道。

    红花社区党支部配优配强了工会、共青团及妇联班子,由社区党支部书记兼任社区工会主席,社区“两委”班子中的35岁以下支委委员兼任团委书记,女性社区居委会委员兼任妇联主席,增加班子力量,为群团组织更好地团结小区居民、服务小区居民,促进社区和谐提供保证。

记者 贾云巍 通讯员 王玉祥


责任编辑:王自然

29
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台