首页  >  各地动态  >  正文

丽江:党建与发展共促双赢

2018-01-10 16:54:48  来源:云岭先锋网

近年来,丽江程海保尔生物开发有限公司党委深入贯彻落实全面从严治党要求,坚持问题导向,积极探索实践非公企业党建与发展融合双推,企业党建工作呈现新面貌。

听党话跟党走,坚定信念“抓组建”。保尔公司是全省农业龙头化企业,是一家获质量管理、环境管理、绿色食品等七个体系方面认证,持有国家地理标志保护产品证书,专门从事程海螺旋藻生产经营的企业,具备年产螺旋藻1500吨的生产能力。公司董事长谭国仁是一名有31年党龄的老党员,是第一批靠党的政策富起来的人,也是第一批享受“企业党建红利”的企业负责人。从1992年创办永保水泥厂到2006年创办保尔公司,他始终坚信党建工作对企业发展的引领作用,坚持企业办到哪儿,党组织就建到哪儿。目前,党委下辖3个支部,共有正式党员36名、预备党员6名,入党积极分子10名,做到了有职工的地方,就有党的工作,有党员的地方,就有党的组织。

党企双向互动,提高站位“强保障”。公司围绕“有过硬的党组织书记、有明确的党务工作人员、有固定的党群活动场所、有必要的党建经费保障、有适当的党务工作津贴、有一定的党员考核奖金”的“六有”标准,积极为开展党建工作提供坚强保障。坚持“双向进入、交叉任职”的工作思路,将公司3名副总选为党委委员,1名任党委书记,专职抓党建,并配备2名党务工作者专职协助书记抓好日常党务。建立稳定的经费保障制度,公司按照每季度不低于5万元的标准将党建工作经费列入公司预算。实行党员津贴制度,给予每名正式党员每月306元的党员津贴。实行奖励工资长效机制。每年年终由公司全体党员和员工采取无记名投票方式评选优秀党员10名,给予十佳“优秀党员”的政治荣誉,每人3000元的奖金,从获得优秀党员的当月起每人每月给予60元的奖励工资,长期享有,直到退休。实行英雄模范党员奖励机制,对维护公司利益、财产与坏人坏事作斗争,事迹突出的英雄模范党员,除按具体事迹给予5000元—50000元的奖金外,享受优秀共产党员的奖励工资待遇。实行党员分期分批到国内旅游观光制度,增长见识,拓宽视野,激发创业热情。

强化政治属性,引领发展“创一流”。公司党委坚持把党的工作着力点和落脚点放在支持和促进企业发展上,把组织活动融入生产经营,探索发挥党组织和党员作用的途径和形式,组织开展“亮身份、强素质、争能手、树形象”主题实践活动,积极为企业增效益。实行党员列席公司重要会议制度。除党委会、董事会外,党员有权列席其它任何会议并发表意见,使党员在参与民主管理、经营决策等重大问题上有参与权、决策权,拓展党员建言献策助推企业发展的渠道和平台。始终依靠科技求发展。2013年成立了由中国工程院院士丁德文、中国螺旋藻专家胡鸿钧、宁波大学生命工程院长、红球藻专家严小军等专家组成的丽江市第一家“院士专家工作站”,与宁波大学、云南科学发展研究院等全国重点院校进行战略合作,成功开发了富铁螺旋藻、藻多糖等功能性产品,获得十二项科技成果,通过自主申报方式获得“大规模养殖红球藻和萃取虾青素”等三十三项国家发明专利,成为国内同行业中专利技术最多的企业,在螺旋藻领域走出了一条科工合作、院士主导、专家参与、党员人才双向培养、技术创新、品牌领先、资源利用、环境保护的新路子,把党的政治优势转化为非公企业发展的人才优势。实行党组织牵头参与公司建设。公司党委组织全体党员积极参与公司项目土地流转工作,以“党组织为核心,党员为先锋,社会技术为补充”的模式组建了3个党小组安装队完成标准厂房钢结构安装项目;组建4个党小组绿化组完成程海湖边绿化工作;组建由党员牵头的“保尔项目机械化施工队”完成“三纵十一横”道路的建设,节省投资近2亿元;组建骨干党员安装队完成所有管道设备等安装工作;组建党员代表劳动竞赛小组,参加2013年发起的全省重大项目劳动竞赛,经过2年的竞拼,2015年公司作为唯一参赛的民营企业被评为22家参评企业的三家优胜企业之一,公司党委委员徐青山荣获“全省五一劳动奖章”“先进个人”,党委委员谭映明、党员郑学林、李会萍荣获“先进个人”,公司GMP、GAP车间荣获“工人先锋号”。

主动担当作为,脱贫攻坚“立新功”。为贯彻落实党中央、国务院脱贫攻坚战略布署和省委省政府“万企帮万村”精准扶贫行动,公司党委围绕全县2017年脱贫出列、2020年全面同步小康的目标,对建档立卡的永胜县期纳镇半河村进行定点帮扶。为半河村大坪子易地搬迁点101户建档立卡户新建大门、围墙、硬化院坝、道路,帮助每户种植300棵花椒,修通进村道路等共投入扶贫资金522.25万元。同时帮扶习郎村委会133户建档立卡户贫困户每户发展2亩软籽石榴,为贫困户提供种苗、肥料,修建滴灌、引水设施等,共投入扶贫资金399万元。公司党委在公司自身项目建设遇到重大资金困难的严竣形势下,积极响应党委政府的号召,勇担社会责任,投入近千万扶贫资金,大气魄进行精准扶贫,民营企业党组织在精准扶贫中再立新功。(丽江市非公经济组织和社会组织党工委供稿)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 丽江党建发展双赢
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台