首页  >  各地动态  >  正文

绿春:农村党员同“并”异“分”学习十九大不掉队

2018-01-10 14:51:33  来源:云岭先锋网

学习宣传贯彻好党的十九大精神,是当前和今后一段时期党和国家的首要重大政治任务。组织引导广大农村党员学习好、领会好、贯彻好党的十九大精神,要依照个体差异,合并“同类”,区分“异类”。针对不同的学习群体,制定不同的学习方案,着力破解“不想学、不会学、学不懂”等难题,确保党的十九大精神学习,一名农村党员都不掉队。

普通党员分组学。针对农村普通党员生产任务重、学习自觉性不强、居住分散难集中等问题,特别是边境贫困山区,情况更为特殊。以党支部为单位,就近就地,按照便于开展学习的原则,分成若干学习小组,建立“党员学习中心户”,指定“户主”专人管理,明确“户主”职责,指导村组党员群众定期组织学习。用贴近生活的语言,通俗易懂的方式,结合生活生产实际,把党的十九大精神转化为党员群众听得明、记得住、用得上的“百姓家常”。

老龄党员结对学。针对农村老龄党员年龄偏大、接受能力迟缓、身体行动不便等问题,组织动员村组党员干部、驻村学校党员教师、离退休党员干部、大学生村官党员等文化水平相对较高、思想素质好、乐于助人的党员与老龄党员、生病在家行动不便的党员结成帮扶对子,建立互帮助学机制,及时上门送十九大党建读物、辅导资料,进行一对一讲解,做到宣讲十九大精神不因年龄大而放弃,不因身体不便而遗漏。

学困党员带读学。针对农村党员中文盲、半文盲党员学习难、学不懂等问题,要整合资源队伍,发挥人才优势。组织动员第一书记、大学生村官、驻村扶贫干部、“明白人、带头人”、群团党员知识分子带学,发动周边党员领学等形式,在各党支部或党小组内建立带学领学机制,帮助文盲、半文盲党员带读学。采取我读你听、你说我记等形式灵活,操作简单的方式,带动文盲、半文盲等学困党员学习党的十九大精神的积极性。

流动党员联系学。针对农村外出务工流动党员流向分散、组织学习难、组织管理难等问题,采取“寄一份资料、发一条信息、打一个电话、对接一个组织”等方式,特别是充分发挥“互联网+党建”平台优势,通过建立微信党支部、QQ生活群,由村党支部委员、本支部党员、流动党员家属负责与外出流动党员联系学,将党支部学习宣传贯彻十九大精神的会议内容、学习情况第一时间向外出务工流动党员进行传达,并定期向所在支部反馈学习情况,交流学习心得,交换学习意见,使外出务工流动党员学习党的十九大精神不留空白、不走过场。

舒志旭(云南绿春县委组织部)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 绿春农村党员学习十九掉队
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台