首页  >  各地动态  >  正文

巧家:“五个五”推动基层党建落细落小

2018-01-10 14:40:51  来源:云岭先锋网

2017年以来,巧家县紧紧围绕“基层党建提升年”和“支部建设年”的相关要求,细化分解了37项基层党建重点工作任务,认真学习贯彻党的十九大精神,狠抓落实,较好地完成了各项目标任务,为全县经济社会持续健康发展提供了强有力的组织保障。

“五条措施”压实基层党建责任。制定了常委班子成员及各级党组织书记抓基层党建责任清单,召开了9次县委常委会就落实基层党建责任体系、村(社区)干部脱贫攻坚奖励考核、村民小组活动场所建设等重点工作进行了专题研究,以问题为导向压实基层党建责任。是巡察巡党建。将党委(党组)党建工作研究部署、“三重一大”事项决策、“两学一做”学习教育等10项内容列入县委党的建设巡察内容,对巡察中发现的问题及时向被巡察单位反馈并督促抓好整改。是述职述党建。组织开展了全县2016年度党(工)委书记和2017年上半年党(工)委副书记抓基层党建“清单式”述职评议,进一步压实党建责任。是检查查党建。开展了3次基层党建交叉检查,每月下发《基层党建重点任务清单》指导基层抓实党建,坚持每季度开展一次随机调研,定期通过视频调研系统和实地督查对村级值班坐班进行定期督查。四是问责问党建。刊发2期全县基层党组织建设《批评通报》和1期《表扬通报》,按照《昭通市基层党建工作问责办法(试行)》的规定对52个基层党组织和1个基层党委抓基层党建乏力的情况进行了全县通报问责。五是考核考党建。将基层党建列入县委综合考核;督促教育、卫计、公安对系统内的考核和乡镇对村(社区)的考核时将基层党建作为重要指标列入考核内容。各党(工)委书记年终考核与党建述职评议挂钩,对党建述职评议考核为“好”等次的党(工)委书记年度考核才能定为优秀。

“五个一次”贯彻好十九大精神。是做好一次电视专访。积极参与“县委书记对党说心里话”活动,精选6名乡镇党委书记开展“喜迎十九大·乡镇党委书记谈党建”专访。是聆听一次报告。组织全县党组织收看党的十九大开幕式,认真聆听习近平总书记作党的十九大报告。是组织一次学习。全县各级党组织、全体党员,把党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想作为必修课,订购1.65万册新《党章》发放给全县所有党员,订购818套《十九大党章修正案学习问答》《党的十九大报告学习辅导百问》等学习用书并及时下发全县各级党组织。是开展一次宣讲。依托318个“新时代讲习所”,县委常委、各级党组织书记及领导干部带头深入到挂钩乡镇、部门及所属党支部宣讲党的十九大精神280余场次。五是组织一次培训。以“万名党员进党校”为重点,组织16个乡镇党政主要领导和183名村(社区)党组织书记到扎西干部学院和市委党校学习党的十九大精神,3000余名党员干部参与县乡党校组织的十九大精神宣讲培训。

“五个抓实”推进“两学一做”学习教育。一是抓实“两学一做”制度化常态化。印发《巧家县推进“两学一做”学习教育常态化制度化的实施方案》和《项目清单》到全县各基层党组织,开展了整治行动,整治庸懒滑贪“四类村官” 30名,进一步净化了基层社会环境。二是抓实党的一切工作到支部。围绕“支部建设年”,以党建考核平台为抓手抓实党务、村务、财务全公开工作。切实抓好农村支部的优化调整,村(社区)下属支部由原来的896个优化到现在的869个。三是抓实“关键少数”推进“两学一做”见实效。县委带头开展理论中心组集中学习8次,随机调研中重点对科级领导干部以普通党员身份参加支部学习和上党课等进行督查,在抓“关键少数”上发力。四是抓实党内组织生活正常化。严格执行全县党员领导班子成员双重组织生活会制度,按规定按时召开专题组织生活会,督促领导干部以普通党员身份参加组织生活。五是抓实五项制度落实到位。认真执行“三会一课”、党费日、党员服务日、党员积分制管理、支部主题党日五项制度,结合故事党课深入开展“千堂党课进基层”和“三堂党课大家讲”活动,全县党员领导干部为支部讲党课2000余堂。

“五大工程”抓实党建扶贫双推进。以实施“乌蒙扶贫先锋行动”为抓手,抓实抓好党建扶贫工作。一是实施“阵地建设工程”,筑牢脱贫一线“强堡垒”。筹资5600余万元建设村组活动场所,348个小组活动场所主体工程已基本完成,预计2月底将全面投入使用,为基层党员群众开展学习活动提供了场所。二是实施“教育培养工程”,打造脱贫攻坚“领头羊”。今年精心组织了两期104名领导干部外出培训城乡规划建设管理专题,一期44名现代农业与创业农业培训班到湖南大学参加外出培训,组织乡镇党委副书记、组织委员开展党建培训2次,今年共组织3期80余名基层农技人员到省级高校和科研院所培训提升专业能力。与对口帮扶的东莞市樟木头镇签订了《开展携手奔小康行动框架协议》,开展人才支援与交流,首批6名挂职干部已到樟木头镇挂职。三是实施“结对帮扶工程”,争做脱贫攻坚“主力军”。广泛开展机关和乡村党员干部结对帮扶农村党员、先富党员结对帮扶困难党员、党员结对帮扶困难群众、乡镇机关挂钩联系村组的“三结对一联系”和“三挂三促”、“三亮三树”活动;充分发挥第一书记、驻村工作队、大学生村官在脱贫攻坚、“百日会战”中的主力军作用,争取实施了678个项目;3898名机关在职党员与贫困户结成帮扶对子,帮扶干部为群众办理实事6135件。四是实施“创业贷款工程”,解决发展资金“大难题”。依托“强基惠农股份合作经济”“基层党员带领群众创业致富贷款”,为乡村致富能人提供创业贷款、小微企业贷款7230万元、红色信贷1000万元,覆盖16个乡镇98个村(社区)党组织,惠及党员群众923户。五是实施“示范带动工程”,争当脱贫攻坚“主心骨”。积极发展农村电商为集体经济注入新活动,组织召开了专题座谈会为16个乡镇与国资商城开展“基层党建+农村电子商务”搭建了平台,86个站点已到货开业,实现产品下行71.5万元销售业绩。引进巧家在昆流动党员成立了“巧家县祥禾农业开发有限公司”,在73个村(社区)成立了“农资线下销售+农特产品线上外销”服务站。目前全县集体经济共有152个,覆盖116个村(社区),2017年为22个贫困村投入660万元资金用于发展壮大村级集体经济。

“五个类别”推动基层党建工作再提升。在22个党(工)委开展发展党员专项整治和交叉检查。加强综合服务平台的使用管理,村级通网数实现了从启动时的36个到184村(社区)全覆盖,77个为民服务审批事项进入平台办理,办理为民服务事项7467项。在农村,今年投入2200万元资金实施扶持农村产业发展,规范村(社区)党支部标准化建设,督促指导建立基础党务台账。在机关,出台了《机关党建“基层党建提升年”实施方案》,建立健全了责任、项目和考评三张清单,切实抓好对机关党建“灯下黑”和“两张皮”进行专项整治,召开了全县整治机关党建“灯下黑”座谈会,重心下移到每个机关支部检查指导党建工作。在学校,印发《关于加强全县中小学校党的建设工作的实施意见》,成立了县委教育工委加强对学校党建建设,将乡镇学校基层党组织隶属关系全部划归县委教育工委,理顺了组织关系。在医疗卫生单位,将县城所在地的医疗系统单位党组织全部划归县卫计局党委管理,进一步理顺行业系统党建隶属关系。在非公经济组织和社会组织,继续实施非公企业和社会组织党组织覆盖提升行动,抓好组织生活、队伍建设、基础保障、基础台账规范化建设四项任务,非公经济组织党组织覆盖率从年初的64.7%提高到67.9%,社会组织党组织覆盖率从年初的70.6%提高到77.1%。

王吉桂(巧家县委组织部)

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台