首页  >  各地动态  >  正文

凤庆县:四级联动规范“活动场所”管理使用

2018-01-10 14:41:00  来源:云岭先锋网

凤庆县构建县乡村组“四级联动”机制,建好4套台账,分级负责、上下联动,规范村民小组活动场所管理使用工作,确保活动场所作用发挥。

县级负总体责任,建立建设管理台账。县委总体负责,县委组织部牵头统筹全县村民小组活动场所建、管、用各项工作。重点抓好4项工作,是统一明确活动场所所有权归村集体所有,建立全县活动场所建设管理台账。是明确活动场所6个基本功能定位。即:宣传党的路线方针政策、社会主义核心价值观的政治功能;组织召开村民小组会议、收集民情民意、调处矛盾的办公议事功能;组织当地党员群众培训学习、信息交流的教育培训功能;组织开展 “党员活动日”、“三会一课”、组织生活会、民主评议党员的党员活动室功能;开展为民服务、农村电商服务的综合服务中心功能;开展健康向上的文体活动,丰富群众业余生活的文体娱乐中心功能。是对活动场所整体布局、制度牌匾、党旗党徽等方面提出指导性意见。四是采取随机调研、交叉检查等方式适时督促检查。

乡级负主体责任,建立固定资产台账。乡(镇)党委对活动场所管理使用承担主体责任。重点抓好4项工作,一是负责活动场所固定资产监管,建立全乡(镇)活动场所固定资产管理台帐。二是牵头整合卫生室、警备室、图书室等资源,指导各村通过开设便民超市、农村自办晏席点等方式确保设备有人管理、环境卫生有人维护、活动有人组织。三是指导各村制定活动场所管理使用制度,合理解决活动经费问题。四是把活动场所管理使用作为党委书记半年巡查、党委副书记季度巡查、组织委员月巡查的重要内容。

村级负直接责任,建立日常管理台账。村(社区)直接管理使用活动场所。重点抓好3项工作,一是建立活动场所日常管理使用台账,对资产进行统一编号登记造册,定期盘点清查。二是制定活动场所管理使用制度并报乡(镇)党委审定备案。结合无职党员设岗定责、村组干部后备人才培养等工作,每个活动场所明确1至2名管理员,2至3名文体活动组织员。三是实行村(社区)干部、驻村工作队员挂钩联系制度,采取坐班、值班等方式指导帮助各活动场所负责人定时组织活动。

组级负具体责任,建立活动开展流水帐。党小组(村民小组)具体管理使用活动场所。重点开展好3项工作,一是建立活动场所管理使用流水帐。二是定期清查设施设备,定期打扫卫生,适时更新维护制度牌匾。三是按要求组织党员群众开展活动,宣传党的路线方针政策,收集民情民意,调解群众纠纷,化解群众矛盾。

鲁文侯(凤庆县委组织部     

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台