首页  >  能力提升  >  正文

中央机关政研室主任谈写稿心得 大道至简

2018-01-10 11:30:18  来源:新华每日电讯

原标题:中央机关政研室主任谈写稿心得,只有六个词语!大道至简!

老子曰:“万物之始,大道至简,衍化至繁。”真正的“道”,往往是极其简单的,简单到一两句话就能说明白。

一门技术,搞得高深莫测,通常是因为没看穿实质,弄得很复杂,通常是因为没有抓住关键。

文稿写作是一个庞大的系统工程,涉及面宽、覆盖面广,如何将出彩之道简化,从而整体上把握它,我们一直在探索着。

一次,当我们完成一个大型文稿起草任务后进行总结时,突然发现一些常用、管用的方法,都是一些带“子”的口头禅,比如“过稿子”“做套子”“敲盘子”“拉条子”“装模子”“捋路子”等。

一瞬间,我们突然顿悟:这些口头禅的“子”字有序地串起来,简称为“六子”,这不就是一种系统化的高度归简吗?

后来,写稿实践中,按照“六子”之间的内在联系和逻辑顺序,对其进行了重新排序,“六子”各自定位也逐渐确定化、清晰化、规范化:

1、所谓“拉条子”,就是针对打不开的难题,运用触发、发散、聚敛等思维方法产生大量信息,在稿纸或电脑上罗列出一条条、一排排有价值的词组或短语的“条子”,并通过对这些“条子”的审视、重组激发灵感,为文稿写作提供创意和素材。

2、所谓“敲盘子”,就是针对找不到立意感觉的难题,运用定位方法将“拉条子”所产生的信息和灵感进行重构、聚焦、简化等再加工,提炼出能切入受众心智的主题立意的方案“盘子”。

3、所谓“捋路子”,就是针对谋不定布局的难题,紧紧抓住和围绕立意盘,捋清逻辑思路,谋定文稿布局,确定出彩写作路线图。

4、所谓“做套子”,就是针对出不了亮点的难题,围绕确定的立意盘,继续运用“拉条子”方法产生灵感和原料,通过聚敛思维,将两个或两个以上意义相关或相近、内容相连或相应、结构相同或相似、语气相融或一致的词句、段落组织在一起,使之排比成套;也可以通过对表现主题的形象化比喻、富有表现力的群众语言、经典名言、古典诗文、网络用语、典型事例等素材进行加工提炼,并打包成套。通过上述排比套和打包套所形成的张力,使文稿出彩。

5、所谓“装模子”,就是针对“行文难”的问题,按照主题立意盘、布局路线图和框架题套叠加的模式,将预制的套系和有关文字进行有序组装整合,形成文字化初样。

6、所谓“过稿子”,就是针对“定稿难”的问题,首先在整体上宏观地“过”一遍,重新审视全稿的思想内容、逻辑思路和框架结构,对影响出彩的问题进行补救和处置,然后在微观上再“过”一遍,打磨润色,精雕细刻,擦亮彩点,确保整体出彩。

来源:《文稿,还能这样写》,作者:雄文(中央某部原政研室主任)

 

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台