首页  >  党性教育  >  正文

在新时代继续发扬斗争精神

2018-01-10 11:13:32  来源:学习时报

核心阅读

当前,我们党正在进行具有许多新的历史特点的伟大斗争。党的十九大报告明确指出:“全党要充分认识这场伟大斗争的长期性、复杂性、艰巨性,发扬斗争精神,提高斗争本领,不断夺取伟大斗争新胜利。”中国正前所未有地靠近世界舞台中心,前所未有地接近实现中华民族伟大复兴的目标。“行百里者半九十”,中华民族伟大复兴的事业已经进入爬坡过坎的关键阶段,全党上下绝不能有任何贪图享受、消极懈怠、回避矛盾的思想和行为。我们要倍加珍惜来之不易的良好局面,在保持战略定力的同时客观分析党面临的形势与任务,继承和发扬斗争精神,始终做到既敢于斗争,又善于斗争,走好新时代的长征路,夺取伟大斗争新胜利。

斗争精神是中华民族和中国共产党的宝贵精神财富

自强不息出自《周易·乾卦》中的“天行健,君子以自强不息”。它历经数千年历史沧桑洗礼,已经蜕变为中华民族民族精神的基本内涵之一,熔铸成中华民族身上显著的民族品格和不朽的精神丰碑。不畏艰险、敢于斗争的斗争精神既是自强不息民族精神的最重要内核和最直观体现,更是中华优秀传统文化不可分割的重要组成部分。正是有了不惧艰险、敢于斗争的精神,华夏文明才能从黄河流域的部落联盟发展成为幅员辽阔的统一多民族大国;正是有了不屈不挠、敢于斗争的精神,中华民族才能历经历史上的波澜沉浮而始终保持昂扬向上的生机活力;正是有了不畏强暴、敢于斗争的精神,中国人民才能历经磨难探索寻找到今日阔步前行的民族复兴之路。

中国共产党人作为中华民族的杰出代表,自成立之日起就不断汲取中华优秀传统文化中的养分,并在马克思主义和共产主义信仰的指引下,义无反顾地投入到了振兴中华的革命、建设与改革事业中。在长期的革命斗争实践中,斗争精神逐渐丰富发展成为中国共产党人进行政治斗争、军事斗争、新闻舆论斗争、意识形态斗争、治党治军的重要思想武器,进而成为赢得中国革命胜利的重要法宝和实践原则。“我们中华民族有同自己的敌人血战到底的气概,有在自力更生的基础上光复旧物的决心,有自立于世界民族之林的能力。”这是毛泽东在1935年12月的瓦窑堡会议上说的一段话,充分展示了那一代中国共产党人在任何艰难险境中都始终保持着的敢于斗争的鲜明政治品格和英勇无畏的英雄气概。正是有了毛泽东所代表的那种敢于斗争、敢于胜利和善于斗争、善于胜利的斗争精神支撑,中国共产党才能从大革命失败的血泊中走向井冈山的新生、从长征的艰险走向延安的崛起、从西柏坡的一方天地走向全中国的基本解放,进而领导中国人民取得了社会主义革命与建设、改革开放与社会主义现代化建设的伟大成就,将曾经风雨飘摇的旧中国建设成为如今繁荣昌盛的新中国。“为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。”斗争精神是中华民族先辈和党的先烈们留给我们的宝贵精神财富,它从来都不曾从中华大地上消逝、也从未自中国共产党人身上褪色,未来也永远不会消失。

需要特别强调的是,中华民族传承和中国共产党发扬的斗争精神中的“斗争”二字绝非庸俗哲学意义上的不同人或不同群体、组织之间为了争夺各自利益而进行的争斗或争夺,它指的是社会中的先进阶级或组织为了实现社会中最大多数成员的最大范围的共同利益而进行的积极活动。斗争精神正是基于此类活动之上的一种不畏艰险、积极进取、勇于开拓的认知思维状态。只有明晰这一点,我们才能正确理解斗争精神的科学内涵与积极意义,才不会陷入一些错误思想和言论对斗争精神的歪曲误导之中。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 时代继续发扬斗争精神
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台