首页  >  党性教育  >  正文

习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂

2018-01-10 11:07:36  来源:学习时报

原标题:深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂

延安是中国革命圣地,是中国共产党人的精神家园。“延安的窑洞里有马克思主义”,人民领袖毛泽东从这里走向全中国。“梁家河是个有大学问的地方”,是中国梦的发祥地,习近平总书记在梁家河插队七年,是传承和弘扬延安精神的楷模。在实现中华民族伟大复兴中国梦的历史进程中,人民领袖再次从这里孕育而生。走进这片神奇的土地,追寻共产党人初心使命,感悟伟大思想历史源头,体会人民领袖初心情怀,能更准确地把握习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂。

在学懂上下功夫,深刻把握习近平新时代中国特色社会主义思想活的灵魂

习近平新时代中国特色社会主义思想博大精深、内涵丰富,主要体现在“八个明确”和“十四个坚持”中。其活的灵魂,可理解为党的领导、人民至上、问题导向、“四个自信”。

党的领导。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的鲜明特征。中国特色社会主义事业的成败系于党的领导,“四个伟大”中起决定性作用的是党的建设新的伟大工程。党的十八大以来,习近平总书记深刻洞察党的领导弱化、党的建设缺失、全面从严治党不力等问题,以强烈的历史担当和大无畏精神,重拳出击,激浊扬清,开辟了管党治党新境界。始终坚持党对一切工作的领导。习近平总书记指出,在国家治理体系的大棋局中,党中央是坐镇中军帐的“帅”,车马炮各展其长,一盘棋大局分明。无论哪个领域、哪个方面工作,都从加强党的领导抓起,从根本上扭转了一段时间以来党的领导虚化、弱化、空泛化现象,从根本上确立了“党政军民学,东西南北中,党是领导一切的”原则,用实际行动宣示了中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导。始终坚持全面从严管党治党。坚持思想建党、纪律强党和制度治党同向发力,以顽强的意志品质正风肃纪、反腐惩恶,先后开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,制定修订了一系列党内法规,不敢腐的目标初步实现,不能腐的笼子越扎越牢,不想腐的堤坝正在构筑,反腐败斗争压倒性态势已经形成并巩固发展,管党治党实现了从宽松软到严紧硬的深刻转变。始终坚持打铁必须自身硬。习近平总书记指出,我们党能够带领人民进行伟大的社会革命,也能够进行伟大的自我革命。从中央政治局抓起,从中央八项规定破题,习近平总书记率先垂范,抓“关键少数”,全党上行下效,自我净化、自我完善、自我革新、自我提高能力不断增强,党内政治生态气象更新。新时代,我们要进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇把党建设得更加坚强有力。

人民至上。这是习近平新时代中国特色社会主义思想的出发点和落脚点。这一思想,凸显了强烈的宗旨意识。党的十八大以来,习近平总书记继承和发展马克思主义人民主体性思想、群众史观和党的群众观点,结合新时代的历史实际创造性地提出“以人民为中心”的发展思想。习近平总书记强调,人民是历史的创造者,是决定党和国家前途命运的根本力量,要始终把人民放在心中最高位置,永远把人民群众对美好生活的向往作为奋斗目标,人民期盼什么、需要什么,我们就干什么,全面建成小康社会,一个都不能少。他身体力行,从“厕所革命”等小事抓起,切实增强了人民群众的获得感、幸福感、安全感。这一思想,贯穿了党的群众路线。习近平总书记强调,中南海要始终直通人民群众,全党同志一定要永远与人民同呼吸共命运心连心,把党的群众路线贯彻到治国理政全部活动之中,始终同人民想在一起、干在一起,多谋民生之利、多解民生之忧,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展。这一思想,彰显了胸怀天下的大人民观。习近平总书记不仅瞩目当下,还着眼未来,强调建设生态文明是中华民族永续发展的千秋大计,必须树立和践行绿水青山就是金山银山的理念,建设美丽中国,为子孙后代留下天蓝、地绿、水清的生产生活环境。不仅立足中国,还放眼世界,强调中国共产党既是为中国人民谋幸福的政党,也是为人类进步事业而奋斗的政党,呼吁各国人民秉持“天下一家”理念,构建人类命运共同体。可以说,习近平新时代中国特色社会主义思想,就是伟大的人民思想。

上一页 1 2 3 4 下一页

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台