首页  >  红色印迹  >  正文

海伦·斯诺笔下的罗炳辉

2018-01-10 10:49:26  来源:云南日报

原标题:1937年,美国女记者在延安进行4个月采访,留下珍贵实录——

海伦·斯诺笔下的罗炳辉

罗炳辉与“红小鬼”在甘肃成县的合影

罗炳辉将军 

尼姆·韦尔斯 摄影

罗炳辉转赠海伦·斯诺的玛瑙珠。1972年海伦·斯诺将镶嵌玛瑙珠的戒指转赠中国历史博物馆

香港复社出版的《续西行漫记》书影

埃德加·斯诺和海伦·斯诺

    初访延安

    海伦·斯诺(1907-1997),即海伦·福斯特,笔名尼姆·韦尔斯,是美国新闻记者,著名作家,中国人民的忠诚朋友。1931年,海伦·福斯特第一次来到中国,在上海美国领事馆做书记员时,结识著名记者埃德加·斯诺,二人于翌年12月结婚。海伦·福斯特的婚后名字,即为海伦·斯诺

    1936年6月,埃德加·斯诺进入延安采访。1937年4月,海伦·斯诺也突破重重封锁克服各种困难,抵达延安采访。她在延安停留了4个月之久,访问了毛泽东、朱德、刘少奇、彭德怀、林彪、徐向前、罗炳辉、博古、张闻天、陆定一、林伯渠、何长工、徐海东、关向应、贺子珍、康克清、蔡畅、丁玲、萧克、王震、徐特立、廖承志、李维汉、成仿吾、姬鹏飞等中共领导人和著名人物,广泛接触了陕甘宁边区的战士、工人、农民、文艺工作者、妇女和学生。她采访了不下65位有名有姓的人物,为其中的34人写了小传,特别是同毛泽东进行了5次珍贵的长谈。

    海伦·斯诺说:“我在延安这座红色堡垒待了4个月,几乎每天都和杰出的共产党领袖们谈话,收集资料。由于大水和战事作梗,直到10月中旬我才回到北平家里,就这样,此行持续了半年光景。对我来说,这是一次发现新事物的旅程——发现了一种新思想,一种新人物,正在地球上最古老最持恒的文明的中心所在,开辟着新天地。”

    在延安近4个多月的时间里,海伦一共写了27本笔记,拍了300多张照片,收集了埃德加·斯诺在保安未及采访到的红军领导人的情况,其中包括朱德本人以及红二、四方面军的指挥员。她的采访,大大充实了埃德加·斯诺正在撰写修订的《红星照耀中国》(又名《西行漫记》)。1936年斯诺访问陕北延安时,尚未见到罗炳辉。他在《西行漫记》中使用的涉及罗炳辉的三幅照片,是海伦拍摄或收集的,其中罗炳辉与红小鬼的合影照片,是罗炳辉赠送给海伦的。

    在《西行漫记》里,斯诺在访问毛泽东实录中,记录了毛泽东谈到的罗炳辉的一些情况。虽然由于斯诺当时未能采访到罗炳辉,对罗炳辉着墨不多,但因为有毛泽东对罗炳辉的叙述和生动可亲的照片插图,罗炳辉很快成为国内外读者熟知的红军将领。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 海伦笔下罗炳辉
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台