首页  >  女性天地  >  正文

女性如何平稳度过数字化的冲突

2018-01-10 10:40:15  来源:中国妇女报

《福布斯》杂志2014年4月特刊《创新工厂》(Innovation Factory) 封面人物共14位,其中只有2名女性

■ 数字化变革和科技创新对全球企业的技术和商业模式已经产生了颠覆性的影响,女性如何平稳地度过数字化的冲突、如何在数字化浪潮的冲击中完成转型蜕变、为自身和社会创造更多价值,是职场女性和企业都非常关心的社会议题。

■ 创新和技术为那些未能获益于进步的人们提供了前所未有的机会。创新和技术可以打破妇女所受孤立,为她们的创新思想和产品创造市场。这是两性平等和赋予妇女权利的重要资产,但同时也会为社会带来更广泛的利益。

中国妇女报·中国女网综合报道 随着社会与经济的持续发展,女性在职场中的参与度和作用日益提高,尤其是在传统行业中表现突出、地位凸显。

可是在发展迅猛的现代科技行业,女性参与度普遍相对较低,根据GEM2016年度报告显示,2015年美国女性创业者中只有3%的人选择在信息技术和通信技术行业创业,而相比之下,男性选择数字化科技行业的比例为11%,比女性比例高出3倍多。

数字化变革和科技创新对全球企业的技术和商业模式已经产生了颠覆性的影响,女性如何平稳地度过数字化的冲突、如何在数字化浪潮的冲击中完成转型蜕变、为自身和社会创造更多价值,是职场女性和企业都非常关心的社会议题。

导致女性在科技创新领域缺少话语权和代表权的直接原因是 STEM(科学、技术、工程和数学教育总称) 和 ICT(信息和通信技术)相关工作中女性参与者较少。统计显示,2011年全美地区只有0.4%的女性选择计算机科学(Computer Science)专业,而这一数字在1983年是 6.7% ,同样地,在工程学科只有12%的学生性别为女。

造成如此现象背后的社会结构性原因值得我们反思和讨论,女性在进入STEM和ICT相关领域和工作时面临哪些问题?联合国妇女署为我们进行了梳理。

学科上的性别刻板印象和职场上的性别歧视

性别偏见伴随着男性和女性在成长过程中的很多阶段,经常有人说“男人比女人更理性”“男生擅长理科女生擅长文科”等,社会普遍认为男性做科技发明、工程和创新比女性更擅长。

这些偏见会打击女生学习理科的积极性和自信心,真实地影响到她们在科技创新的学习和表现。不仅如此,学科上的性别刻板印象也对女性科学和科技从业者产生了很大的影响,社会对女科学家、女工程师等持有一定负面态度,认为她们在做“男性化”职业,而当女性在男性主导的工作中表现出才华和能力的时候,她们往往被看作“不怎么可爱”。

目前科技创新领域的职场环境要么是不分性别的情况,要么是主要依赖于关系网,而关系网职场中希望优先把机会留给现有的圈子成员,女性求职者则往往处于劣势地位。

女性更难获得或享受弹性工作制,平衡生活与工作难度更大

由于当下社会依然是由女性负责大部分照顾家庭责任,所以对于女性来说,平衡工作和生活的难度相比男性要大得多,而这种灵活度相对较低的日程安排成为女性从事创新科研和创业工作的另一大阻碍。

灵活的弹性工作制度和良好的工作生活平衡环境是职场中保留中层职位女性员工的重要条件,而从现实的执行状况来看,实际操作情况要比想象中复杂得多。很多单位和企业制定了相关的友好政策,但是执行负责人(多数为男性)通常用更多的隐性不公平待遇令女员工无法享受到相应的政策,甚至以女员工要求行使正当的弹性工作制为理由责难其工作表现不够积极,“女生体力就是不行,出一趟差就垮了。”

“女性榜样”的缺乏同样阻碍着女性投身科技创新行业

“榜样的力量是无穷的。”行业中的女性榜样相当于激励女性投身科技创新事业的精神支持和前进动力,当看到有人站在那个地方的时候,心中难免会想“也许我也可以”。然而在男女从业人数相差巨大的情况下,突出的女性行业佼佼者数量也是远少于男性的。

据2016年行业报告显示,在美国有40%的女性科技从业者表示自己没有“女性榜样”,近一半的女性受访者直言自己的求学和工作道路上缺少导师和指导者,而高达84%的女性从业者承认身边缺少支持者,无论是精神上的还是物质和技术上的支持者。这样的环境使得女性在学习和工作过程中相对更难获得同行的建议、关系资源和支持等。

充分发展创新科技女性赋权的可能性和有效途径

去年9月14日,联合国妇女署在纽约举办“2017联合国妇女署全球女性创新、科技与创业论坛”,同时宣布与20多家企业、非营利组织、学术机构等设立“全球创新推进变革联盟”(GICC),合作推动在全行业的联合行动,让创新和技术更好地传递给女性群体,相信女性会在科技创新中创造更多价值和贡献。

“创新和技术为那些未能获益于进步的人们提供了前所未有的机会。创新和技术可以打破妇女所受孤立,为她们的创新思想和产品创造市场。这是两性平等和赋予妇女权利的重要资产,但同时也会为社会带来更广泛的利益。”联合国妇女署执行主任努卡指出。

从多维度促进女性在科技创新中的角色和作用所带来的社会和经济效益不容忽视,在通信移动行业中,据报告显示,实现中低收入国家男性和女性之间在手机拥有和使用方面的平等可以为另外的2亿妇女带来社会经济效益,例如获得新教育和就业机会的途径;到2020年为移动行业释放约1700亿美元的市场机会。

联合国妇女署希望与各合作方通过研究和宣传,提高市场对满足女性需求的创新潜能的认识,提升女性的数字化敏感度和创新能力,综合性地充分发挥出创新科技推动性别平等和女性赋权的可能性和有效途径,助力联合国可持续发展目标5性别平等的实现,为妇女和女童的生活带来更进一步的改善。

科技创新领域中女性的参与和角色也是联合国妇女署关注的工作重点之一,并通过联合国平台搭建来呼吁社会多方关注女性科技创新、发掘女性潜能。

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台