首页  >  健康生活  >  正文

云南去年11个月对9.42万外籍劳务人员防疫体检

2018-01-10 10:07:55  来源:人民网

原标题:云南:去年11个月对9.42万外籍劳务人员进行防疫监测体检  

云南检验检疫局局长田壮(人民网 王子侯摄)

  人民网北京1月9日电 9日,质检总局召开全国质量监督检验检疫工作会议。云南检验检疫局局长田壮表示,2017年1-11月,共对 9.42万外籍劳务人员进行监测体检,检出传染病病例1557例,有效防止了疫情传入。

  云南与缅、老、越三国接壤,长达4060公里的“开放式”边境线无天然和人工屏障,特别是边民往来频繁、境外疫情疫病复杂、边贸出口商品质量良莠不齐等情况,给检验检疫执法把关工作带来了巨大压力和挑战。

  近年来,云南检验检疫局立足特殊边境实际,以问题为导向,用调研开局、创新开路,组织开展了9项专题调研,并以调研成果为支撑,将“抓质量”融入边疆元素,积极探索符合云南实际的边境质量安全管控模式,实现“保安全”与“促发展”共赢。

  田壮介绍说,云南检验检疫推动建成云南首个进口肉类指定口岸,泰国冷冻禽产品输华贸易开通在即;争取到在景洪、勐腊、瑞丽开展跨境偶蹄动物疫病区域化管理试点政策,在有效防控疫情疫病、保障农业生产和食品安全、综合治理走私问题的同时,将为云南培育新的经济增长点,进一步深化“睦邻、安邻、富邻”周边外交政策,实现共赢发展。

  与此同时,云南检验检疫“一站式”管理模式保障口岸卫生安全。推动在边境口岸设立“一站式”外籍劳务人员管理服务中心,提供出入境管理、健康体检、居留办证、劳动就业的“一表式审批、一站式服务”,对疫病防控和培育边境劳务市场发挥了积极作用。

  2017年1-11月,共对 9.42万外籍劳务人员进行监测体检,检出传染病病例1557例,有效防止了疫情传入。

  此外,云南检验检疫的“四位一体”监管模式提升边贸出口商品质量。建立“监测、调查、抽查、打假”四位一体边贸出口商品检验监管模式,通过在12个边境分支机构设立投诉举报点,开展输缅、输老商品质量调查及出口摩托车、电线电缆专项排查抽查等措施,进一步提升边贸出口商品质量,维护“中国制造”海外形象。

记者 邢郑


责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台