首页  >  健康生活  >  正文

云南流感高发 专家:疫苗应在流感流行前接种

2018-01-10 10:06:11  来源:云南网

原标题:云南新一轮降温致流感高发 专家:流感疫苗应在流感流行季节前接种

  云南日前遭受强冷空气袭击,局部地区最高降温可达14℃。1月9日,云南省疾控中心专家提醒,随着降温的来临,云南已进入流感冬季流行高峰季节,儿童、老年人、孕妇和特定慢性疾病患者都是流感的高危人群。尤其是在流感流行早期,多数病例集中在儿童,因此更要小心。

  天气寒冷的冬季容易使流感流行

  据介绍,冬春季是我国呼吸道传染病高发季节,以病毒性感染多见。儿童是流感病毒感染的高危人群之一。由呼吸道合胞病毒引起的急性下呼吸道感染在低龄儿童中更为常见,在儿童重症急性呼吸道感染中居首位。肺炎支原体和百日咳等病原也可在儿童中引发较为严重的感染。

  “随着云南新一轮的降温来临,流感病毒对干燥及寒冷有相当的耐受力,因此天气寒冷的冬季容易使疾病流行。”专家表示,流感是病毒引起的,而病毒则是通过附着在空气中的粉尘等颗粒物上进行传播,然后进入人体呼吸道。在干燥的冬季里,这些粉尘等颗粒物就变得比较活跃,为病毒传播提供了加速度,那些免疫力低下的小孩和老人等虚弱人群难免中招。

  此外,降雨时,空气中湿度加大,病毒的传播力度会有所减弱。但对于防感冒而言,降温又具有两面性,如果不注意保暖,也很容易感冒。因此,此次的降温,一定要注意保暖,尤其是呼吸道的保暖。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台