首页  >  健康生活  >  正文

今年流感人数有点多 专家释疑

2018-01-10 10:02:33  来源:人民网-人民日报

原标题:今年流感人数有点多 专家:目前不具备大流行条件

流感是常见的季节性传染病,但这个冬天尤其受到关注。不少人感觉,得流感的人数要比往年多。今年流感咋回事?接种疫苗还管不管用?该怎么预防?就大家关心的问题,记者采访了相关部门与有关专家。

这次流感有啥不一样?

优势毒株多年未流行,致易感人群增多;预计学校放寒假后,季节性高峰将回落

在国家卫生计生委9日召开的例行发布会上,卫计委医政医管局副局长焦雅辉介绍,2017年入冬以来,我国流感活动水平上升较快,且仍处于上升态势。多地医院门急诊和住院患者、重症患者增多,诊疗压力大。

根据监测,我国流感监测哨点医院报告的门急诊流感样病例比例和流感病毒检测阳性率均高于过去3年同期水平,全国报告的流感暴发起数也显著高于往年同期;流感确诊住院与重症病例数也有所上升。无论南方还是北方的哨点医院的病例百分比都在上升。

中国疾控中心传染病预防控制处副处长、研究员李中杰告诉记者,当前,我国南北方省份均处于季节性流感的流行高峰,流感活动的总体水平仍维持在较高水平,且仍可能会继续流行一段时间。但各地区流行高峰和流行持续时间存在差异,部分地区已呈现流行水平上升趋势减缓的迹象。预计多数地区随着学校和托幼机构放寒假,季节性高峰将出现回落。

“从临床症状上来讲,这次流感和以往相比没有什么特异性表现,基本都是高热、畏寒、全身肌肉酸疼、乏力等流感典型症状。”焦雅辉说,专家分析认为,这次流感高发是由综合因素叠加导致的,主要原因包括冬季是流感高发季节、近期天气异常,以及当前流行的优势毒株(乙型流感Yamagata系)已多年未成为优势毒株,导致人群缺乏免疫屏障、易感人群增多等。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 今年流感人数有点专家释疑
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台