首页  >  云南要闻  >  正文

26个云南驻外商务代表处成为我省开放发展的有力抓手

2018-01-10 10:02:38  来源:云南日报

原标题:

26个云南驻外商务代表处成为我省开放发展的有力抓手——搭建双向贸易投资促进平台

为云南企业举办投资贸易研讨会

    桥头观潮

    “在2017年‘一带一路·七彩云南’国际汽车拉力赛举办期间,我省驻泰国、柬埔寨商务代表处在泰国清迈、柬埔寨金边承办两场大型商贸洽谈会,实现赛事、经贸的双丰收。”2017年12月15日,云南省商务厅商务代表处管理办公室的负责人在接受记者采访时说。

    2010年至今,云南省已批准设立26个驻外商务代表处,实现了南亚、东南亚19个国家和地区全覆盖,并延伸至西亚、非洲、欧洲、北美和大洋洲等地。驻外商务代表处已成为促进云南开放发展的有力抓手和重要支撑。日前,“云南省设立驻外商务代表处实现双向贸易投资良性发展”被国务院列为第四次大督查发现的典型经验做法给予通报表扬。

    突出重点 服务开放

    2010年6月,经云南省人民政府同意,云南省驻老挝、缅甸、越南和斯里兰卡商务代表处设立。到目前,云南省先后分6批次设立了驻外商务代表处。

    在驻外商务代表处的设点布局上,按照“突出重点、逐步拓展、成熟一个、设立一个”的原则,逐步有序推进。首先针对东南亚、南亚等云南对外经济合作已形成的重点市场国家设立,之后拓展到与云南有较大投资合作潜力的国家。“2015年以来,根据习近平总书记考察云南的重要指示精神,我们以主动服务和融入国家‘一带一路’建设、努力建设面向南亚东南亚辐射中心为指引,主动加快了驻外商务代表处的设立步伐。”云南省商务厅商务代表处管理办公室负责人介绍,更加积极的工作方式带来了很好的效果。例如驻尼泊尔商务代表处设立时云南基本没有在尼泊尔的投资项目。通过驻外商务代表处的落地,带动了一批项目合作。

    2017年7月,省政府批准在美国、法国、澳大利亚设立驻外商务代表处,驻外商务代表处的设立在数量和地域上实现新突破。“像周边国家的驻外商务代表处,主要目的是支持云南企业‘走出去’到当地投资。而如驻新加坡代表处以及去年刚获批的驻美国、法国、澳大利亚代表处,主要考虑把外资和技术吸引到云南来。”省商务厅商务代表处管理办公室负责人说,各驻外商务代表处统一围绕服务国家和云南省重大发展策略这一共同主题,同时,针对驻在国国别实际,有针对性地发挥作用,呈现各具特色的特点。

上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台