首页  >  国内要闻  >  正文

五年来全国共审计65万单位 挽回损失2.5万亿

2018-01-10 09:36:34  来源:人民日报

原标题:五年来全国共审计65万多个单位,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元
三大攻坚战 审计怎么干

制图:张芳曼

审计作为党和国家监督体系的重要组成部分,在国家经济社会发展中发挥着越来越重要的作用。党的十八大以来,审计事业取得哪些显著成绩?今后一段时间,审计“火力点”瞄向哪些领域?审计署审计长胡泽君9日在全国审计工作会议上,列举了一系列数字展示审计工作的亮丽成绩单,并指出审计机关要增强跨越关口的紧迫感、责任感和使命感,全神贯注、全力以赴,精准聚焦、靶向发力,在推动打好“三大攻坚战”中积极发挥作用。

  推动健全完善制度2.38万项,中央一级预算单位实现审计全覆盖

  据了解,5年来,全国共审计65万多个单位,促进增收节支和挽回损失2.5万亿元,推动健全完善制度2.38万项,移送违纪违法问题线索2.35万件。具体来说:

  着力推动重大政策措施贯彻落实,促进提高发展质量和效益。自2014年8月起,审计署组织全国审计机关持续跟踪审计各地方、各部门贯彻落实中央政策措施情况及效果,密切关注供给侧结构性改革、“放管服”推进、营改增实施、重大项目落地、金融服务实体经济等情况,着力推动稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险。全国共促进2.7万多个项目开工、完工或加快进度;促进取消、合并、下放行政审批事项、资质认定、收费等1700多项。

  深入揭示和促进防范风险,着力从体制机制层面推动深化改革。全国共报送各类审计报告、专题报告等120多万篇,发布审计结果公告5万多篇;提出防范风险、完善制度、深化改革等方面建议130多万条,被采纳99万多条,推动建立健全规章制度2.38万项。

  严肃揭示重大违纪违法问题,强化对权力运行的监督制约。全国共移送违纪违法问题线索2.35万件,涉及4.3万多人。以监督制约权力、促进领导干部依法主动有效作为为目标,坚持党政同责、同责同审,不断深化经济责任审计,全国共审计领导干部16万多名。

  跟踪督促审计查出问题的整改,推动建立健全整改长效机制。比如,去年8月至10月,审计署组织全国1万多名审计人员,按照“谁审计、谁负责督促”的原则,按项逐条对审计查出问题的整改情况进行跟踪督促检查,涉及全国31个省(区、市)、100多个中央部门和4000多家单位,有关地方、部门和单位通过上缴国库、补征税款、收回贷款和结转结余等方式整改4800多亿元,整改率达到95%;制定完善规章制度2400多项,处理处分8100多人次。

  另外,审计署稳步推进审计全覆盖,对中央一级预算单位实现全覆盖,对中央企业和金融机构的覆盖率达到75%以上。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
互联网新闻信息服务网许可证编号:53120170006  滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台