首页  >  能力提升  >  正文

秘书写材料快速构思四种方法

2017-09-08 15:11:15  来源:中国组织人事报新闻网

 文字秘书在写作过程中,如果已经确定了主旨、选定了材料后,就要考虑按照怎样一种思路、层次来组织材料、排布结构,即如何快速成文的问题,这就是构思。构思是一种艰苦的脑力劳动,一般说来,只有经过比较成熟的构思,才能较快地完成写作任务。快速构思的方法有以下几种:

1时空顺序式

时空顺序式构思法是指按事物(事件)发展的时空顺序进行构思的方法。具体来说有以下两种:

(1)时序式构思

即按事件发展的自然顺序来构思,也就是以时间的推移顺序来构思。运用这种方法,关键在于捋出事件的主线,然后围绕这条主线,按事件发展的先后顺序来写。运用此种方法,构思快,费时少,文章层次清楚自然。时序式构思主要适用于记叙文撰写前的构思。

(2)空序式构思

即按事件发展的空间顺序来构思,也就是随着事件在空间(地点)不断发生转换的角度来构思。此种方法适用于对记叙文、发言综述、材料综述、会议简报等文体撰写的构思和写作。运用这种方法,关键在于把握好观察点和立足点的转换,只要把这个问题处理好,也就能较快地把握问题的主旨和拟稿主线,从而快速地完成构思和写作。

2条块分述式

条块分述式构思法是指按照分条列款组织公文内容的构思方法。依据文种的不同,此种构思方法也可分为以下两种:

(1)条款式构思

即将公文的内容按其内在的逻辑顺序,依据一定的层次分条列款地进行写作的构思方法。此种方法适用于以章节式或条款式来表达行文意图和行文目的的文稿的构思,如章程、条例、规定、办法、合同、协议、意向书的构思等。运用这种构思法,重在把握公文内容之间的逻辑关系,以此来确定或调整构思顺序。谁在前谁在后,不只是形式问题,更重要的是内容问题。只重视形式,不重视内容,条款顺序颠倒,结构就会发生混乱,内容必然就会七零八落。

(2)模块式构思

即将公文内容分为几个平行的问题或部分,按照一定的层次分别表述的构思方法。这是老秘网公文写作中最常见也最常用的一种构思方法,如职代会工作报告、年度工作总结、长远规划、年度计划、调查报告、可行性报告、较复杂的市场预测报告的构思等。实践证明,模块式构思法是一种行之有效的快速构思和快速写作的方法。

3篇段合一式

篇段合一式构思法是指对正文内容只用一段来表述的构思方法。它较适用于构思内容单一、篇幅较短的公文,如请示、批复、一般性通知、转发性通知等。运用这种方法重在划分每篇公文的层意,即将全篇内容分为几层意思来表达。例如请示,第一层意思是请示的缘由,第二层意思是请示的事项,第三层意思是发出请求。再如转发性通知,第一层意思是被转发公文的制发单位,第二层意思是被转发公文的内容,第三层意思是转发该公文的意见和要求等等。运用此种方法,可以边构思,边成文,其写作速度之快,可以说是“一蹴而就”的。

4思维辐射式

思维辐射式构思法是指围绕一个中心,在头脑中尽可能从多个侧面、多种角度组织相关材料来完善这一中心意思的快速构思的方法。这种方法适用于构思内容单一而意义又较重要的公文,如专题报告、专题经验总结、专题调查报告以及议论文等。例如,一篇题为《医疗信访在医疗服务中的作用》的调查报告,在谈到医德医风建设管理措施时写道:

不断提高医疗服务质量,是医院管理中的永恒主题和永远的任务。为此,近几年来,该院切实采取各种有效措施,有针对性地进行职业道德教育,使医德医风建设这一核心举措不断得以完善。

1.从思想上增强医德意识,有计划地开展医德教育,从思想源头上抓好医德医风建设……

2.从组织上加强领导,建立以党委书记和院长为组长、职能处室负责人参加的医德医风建设领导小组……

3.从措施上建立健全切实可行的约束机制……

4.从服务内容上,随时向患者进行追踪反馈……

5.从领导和管理方面狠抓廉政勤政建设……

6.从活动方式上不拘一格,不搞“空对空”,而是结合现实存在的问题和不断变化着的形势,经常举办“我们正处在当代医学模式中”、“假如我是患者”、“假如我是患者家属”、“一切为了患者”、“为了患者的一切”为内容的研讨会、演讲会、模拟演示会……

该段的基本段意,是使“医德医风建设这一核心举措不断得以完善”。紧跟其后的6个方面就是围绕这个基本段意,采用思维辐射式的方法而展开论述的。

此外,快速构思的方法按叙事的先后顺序分,还有顺叙式、倒叙式、插叙式;按思维方式分,还有顺向思维式、逆向思维式、顺向思维与逆向思维结合式等。

应当强调的是,不论采取何种构思方式,都必须边构思边记录。这样做,对于内容不多、结构比较简单的公文来说,构思结束,初稿也随之完成;对于主题重大、内容较多、结构比较复杂的公文来说,随想随记,不仅可以备忘,为随时调整思路创造条件,也可为拟制提纲和拟稿做较充分的准备。(老秘网)

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 秘书材料快速构思方法
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台