首页  >  先锋文汇  >  正文

寻找郑家庄

2017-09-08 09:33:25  来源:云南日报

2008年,春节刚刚过后的一个清晨,天微微亮,位于洱源县城北郊的茈碧湖湖水,还泛着丝丝寒气,一个瘦弱的身影,从金鳌山下的梨园村出发了。

由于山路尽是羊肠小道,他独自把一辆老旧的自行车,半骑半推到湖边,发现双脚凉飕飕的,原来鞋子被露水打湿了,并且沾了不少泥土。

他顾不上歇息片刻,急匆匆随手扯了几把野草,沾着冰凉的茈碧湖水,清洗了下鞋子上的泥巴,然后小心地把自行车放置在了一条破木船上,独自支起船桨,用力一划,湖水发出响亮的“哗啦哗啦”声。小船沿着通往洱源县城的方向,慢慢驶去。

他就是梨园村的白族伙子阿福忠。

那一年,他刚好30出头。去郑家庄这个问题,他曾经想了很长时间。他打定主意,一定要找到那个人,只有找到了他,自己和梨园村才能有盼头。梨园村的乡亲们实在是太穷了,但是梨园的自然之美,却是外人所不能了解的。一个大胆的计划,早就在阿福忠心里产生,所以他才下定决心去郑家庄找一个人。但他心中还是一直打鼓,郑家庄那个声名远播的人,会愿意帮助另一个与自己不太相干的村子吗?

茈碧湖的存在与美,早在先秦古籍《山海经·西山经》中,就有记载。茈碧花属睡莲科,清代《云南通志》记载茈碧花叶如荷钱,气清芬,采而烹之,味美于莼菜。如今,它静静等待着世人去发现、去开发、去欣赏……阿福忠就充当了这个先行者。

初春的茈碧湖,依然寒气逼人。阿福忠的心中却暖呵呵的,他想象着待会儿要拜见的人,想着梨园村将会在这个人的帮助下,有一天最终脱贫致富,心中泛起了暖流。

由于交通闭塞,位于茈碧湖北岸白族聚落的梨园村,虽然三面依山,一面临茈碧湖,数万株500年到1000年不等粗壮高大的老梨树参天而立,六百多亩梨园蔚为大观,自然环境异常优美,山水之间风景独特,然而村民们却一直过着十分清苦的生活。守着这一方天赐宝地,却在受苦受穷,阿福忠想过无数种方法,但是光靠自己,一来没钱,二来没有好的办法,最终什么都做不成,这也是他最终下定决心去郑家庄寻求帮助的理由。

阿福忠划着小木船,大概走了近两个小时,到达南岸洱源县城边上。接着他又马不停蹄,骑着自行车,沿着弥茨河流经的方向,抵达郑家庄。但是让他万万没想到的是,他要找的村支书何国祥却没有在家。

何国祥的家人听明来意,留他吃了一顿后,阿福忠便又急匆匆赶回梨园村。由于不确定何国祥支书何时回来,所以,回到家后,阿福忠告诉自己,不能坐着等待,他决定写一封信,大意是告诉何国祥,梨园村太穷了,但是有一片梨园可以开发,希望他能去看看,帮一帮自己和梨园村。

第二次,阿福忠怀揣这封信,过了水路后,搭乘一辆拖拉机来到郑家庄,亲手交给了何国祥的妻子郭杏花。

一周后的一个早晨,何国祥来到茈碧湖边,又坐船进了梨园村。当他敲开了阿福忠家的门,看到梨园村和阿福忠家,果然像他信中描述的那样,非常贫穷,整个村子连个公用厕所都找不到时,他已经在心中下了一个决心,得帮帮这个村子。

阿福忠见何国祥这么快就进村,激动得说不出话,双手紧紧握着何国祥的手,泪水在眼眶里打转,他说:“家福哥(何国祥平时常用的别名叫何家福),你一定要帮帮我们。”

因为陆路不通,当时洱源县政府也正在修一条宽2.5米的毛石路。一个多月后,何国祥开车再进梨园。就在这一个月里,当何国祥的一些朋友得知他要投资梨园时,都纷纷劝他说,把钱放进这个村里是收不回的,并且当时预算需要四十多万的投资,这可是一笔不小的数目。可是何国祥告诉他的朋友们说,梨园村有困难,就像郑家庄有困难一样,更何况村子里还有沾亲带故的乡亲,村子里有资源,可以试试,应该可以发展得好,我不出来做这个事,这里的乡亲们还得继续受穷,我心中不忍。

梨园的新变化,从何国祥派一个施工队进驻梨园村开始,经过一年的施工后,名曰“世外梨园”的旅游项目,便正式建好了。当阿福忠听何国祥说,第一年只象征性地收5000元租金时,他心中充满了感激之情。他完全明白了,何国祥投资这个项目,完全是为了自己能带头使梨园村脱贫致富。但是由于当时“世外梨园”知道的人很少,一年下来,生意惨淡,但是阿福忠信守承诺,想办法凑了5000元,带着妻子一起,亲自交给何国祥。

何国祥经询问“世外梨园”的经营情况后,对阿福忠夫妇严肃地鼓励说:“你们两口子不容易,这一年的承包款不用交了,坚持住,好好干,一定会慢慢好起来的。”说完后,硬是把那5000元又塞回了阿福忠的布包里。何国祥拍拍阿福忠的肩膀说:“万事开头难,就像我们郑家庄不少村民,刚开始学着做药材生意,不也经常有亏损的时候嘛,梨园村今后一定会好起来的,以后你不仅要自己做好,而且要带动村里的人做好,村子不但要开发,更要注意环境保护,那些梨树是宝,千万要保护好……”

就在阿福忠正式接管“世外梨园”后的两三年,来这里游玩的人渐渐多了,人们一传十十传百,梨园村慢慢热闹了起来。阿福忠经营的生意火爆起来,这一次,阿福忠算了算,赚了不少钱,他自动拿着1万2千元租金给何国祥,后一年又增加到1万5,再后来,生意越来越好,每年纯利润超过了20万元,他固定把租金5万元给何国祥,而何国祥丝毫不计较钱多钱少,并且很为这个白族伙子的坚持和成功感到高兴,只是会经常提醒他说:“一个人致富不算什么,一定要带领全村人致富。”

当然,阿福忠从来都记得何国祥的教诲,陆续带领村里人,热火朝天地干了起来。到现在,全村大部分人家都跟着做,有的卖烧烤、有的经营骑马、有的开船带旅客在茈碧湖上游玩、有的开电瓶车带旅客游览、有的租借游览自行车……整个梨园村发生了巨大的变化。

阿福忠不无骄傲地回忆起村民何建新,从2002年跟着自己做,现在每年收入也超过了20万元,从一个贫困的家庭,到现在建了新房、还了房贷、买了车和船,日子过得是红红火火,的确实现了郑家庄村支书何国祥当初的夙愿,就是以郑家庄带动梨园村脱贫致富。

如今,梨园村也发展成为了全国农业旅游示范点。这个有着80多户,300多人口的自然村,在郑家庄的示范领头作用下,在村支书何国祥的帮助下,阿福忠带领全村人,走向了共同富裕的乡村发展之路。

每次漫步在梨园里,阿福忠都会想起,何国祥探访梨园指导建设“世外梨园”乡村旅游文化项目的情形,现在村里人除了种植养殖外,有了在家里经营生意的可能,得天独厚的优美自然生存环境,加上勤劳致富的喜悦幸福生活,梨园村俨然成为了现代版的世外桃源。无怪乎村里面80岁以上的老人都有40多位,但是阿福忠永远也忘记不了,这些都是郑家庄何国祥带动的。他深刻意识到,一个村子的发展,主要得看村里的带头人和基层干部。

阿福忠常常一个人走到茈碧湖边,遥望郑家庄。他明白,郑家庄的存在对于梨园村的重要性。湖水倒影的影子,已经不再是十多年前,扛着自行车歪歪斜斜上木船瘦弱的身子,而是身着西服、微微发福的身材。

他再回头看了看梨园村,万亩梨树撑起了这个“世外梨园”,修建一新的一幢幢房舍,半露在葳蕤的草木之中,一串串果实发出诱人的清香,一树树金黄的玉米,悬挂在村民的房梁柱子上,奶牛、马匹、家禽……悠然自得地穿过梨园,村民们在招呼着大批游人,脸上写满了幸福和满足……不知不觉,阿福忠嘴角泛起了微笑,他知道梨园村必将还在郑家庄精神的鼓舞下,继续朝前走。

段爱松

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 寻找郑家庄
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台