首页  >  先锋文汇  >  正文

跨出国门你才知该如何爱国

2017-09-07 16:39:13  来源:学习时报

2017年6月,我和妻子应邀赴美国芝加哥大学参加儿子MBA毕业典礼。美国名校芝加哥大学2017夏季毕业盛典安排在10日。典礼之前的儿子太忙:要工作、要毕业考试、要响应祖国“双创”号召谋划回国创业。为给儿子分忧,我和妻子不得不尝试着去美国商店购物,因为我们不懂英语,早年学点ABC也因缺乏语言环境差不多忘光了。

  6日上午,儿子上班出去了。我和妻子到就近的一个食品商店,买了一把青菜、几个红薯、一盒鸡肉和一瓶白酒。收银员是一位年轻女性,逐样加总计费时,她对我们说了一句英语,看神情像是问话,我摇了摇头,说了一个简单的英文单词——“NO”,我的意思就是想告诉她:我们听不懂你讲的英语。

  收银台电子屏上显示出我们购买的商品加税后的总价格是38.52美元。我给了收银员一张百元美钞,然后掏出一把硬币,有25美分的、10美分的、5美分的、1美分的,伸到她面前,意思让她挑出5毛2分的零钱。因为硬币上没有相应的阿拉伯数字显示,我们一开始也分不清,任由她拿。

  本来,每一个收银台末端,都还有一个店员站在那儿专为顾客往纸袋里装已购买的商品。有时这个店员不在,收银员就结账后亲自为顾客装袋。那天,负责装袋的店员不在,我妻子就从成摞的纸袋上拿一个自己装起来,意思是不再烦劳收银员了。可收银员似乎并不领情,静静地看着我妻子一人忙乎而不搭把手。当时我还真有点想法:该是你们店员干的事为什么让顾客干?为什么能帮其他顾客装袋而不能为我们装呢?欺负我们不懂英语吗?

  儿子回来后,我跟他谈起了上午的购物经历。儿子分析:可能是误会了,她应该是问你们要不要纸袋,要的话是需要付7美分费用的,你说“NO”,她就认为你们不要了。我说2014年暑期我们来探亲也是在这家商店买菜,他们提供的可是免费塑料袋啊。当时我还想:中国限塑,美国怎么不限啊!买一把青菜,也给你个大塑料袋装,真够大方。他们现在换成简易纸袋,我们也以为是免费的呢!儿子说:他们塑料袋换成纸袋并且收费,也是在环保啊!

  怎么想怎么觉得不对劲:7分钱事小,中国的尊严事大。或许那位收银员就是因为一个纸袋价值太小,并且过去都是免费赠送购物袋,所以也就默许了。不是有人一毛钱掉在地上都懒得去捡吗?但我还是想起了外出一定要注意自己的言行,出了国,你就是中国。转念我又想,那位收银员会不会在心里想着中国人爱占小便宜?许多国家的人生活在一个社区,哪怕是最普通的公民,你的一言一行,代表的也都是你的祖国。

  妻子诧异,说她怎么就知道你是中国人呢?也可能认为你是日本的或是韩国的呢。的确,美国是个典型的移民国家,3亿多人口中就有7000多万来自世界各地的移民。就在这家商店,也可以碰到各色人种在此购物;商店也摆放有多个国家的商品;儿子租住的那栋由著名华裔设计大师贝聿铭设计的大楼里也住着多个国家的留学生和就业者;在美期间外出打车,碰到的司机就分别有伊拉克、土耳其、墨西哥、菲律宾人等。黄皮肤、黑眼睛的中国人,虽然在外观上与日本人、韩国人很难区分,但中国人的语言还是具有鲜明特色的。

  中国人的尊严感与荣誉感让我们与儿子达成共识:次日儿子下午下班后,由他陪着去这家商店,说明情况,尽快补上7分钱。7日下午离儿子下班还有一段时间,我与妻子就迫不及待地赶到商店门外。不巧,那位收银员下午不当班,并且人们大都趁下班后购物,几个收银台前都排起了长队,真不好意思耽误大家的时间。儿子建议我们随便买点菜,结账时向收银员说明,多交7分钱,并请转告之,就这样终于将7分钱补上了。

  事毕,我们一家人都心安了。虽然,我们不能像运动员那样在国际赛场上让国旗升起为国家争光,至少,我们在维护祖国的荣誉与尊严上实实在在地做了一件小事,收钱的收银员会心地微笑和赞叹的眼神让我们感到了由衷的欣慰。

  其实,我们每个人都可以文明出游,为维护祖国声誉做一些力所能及的事情。比如在公共场合不要大声喧哗和接打手机,多人用餐时吃面条别吸溜发出声音;乘飞机让前面乘客逐排依次而下,飞机没停稳不要急着取行李往前挤,不要让老外说出“中国人咋那么急躁啊”;商场买菜,塑料袋用多少撕多少,别一撕一两米,甚至往兜里塞。如此等等,不一而足。即使不出国,也要加强文明习惯的养成,做文明人啊!

  毕业典礼结束后的6月中旬,儿子带我们去华盛顿州的西雅图市参观微软公司、波音公司以及星巴克的第一家店。作为一个全球最大的咖啡连锁店,星巴克在世界各地有两万多家分店,在中国也有二三百家了,自然,到创始店参观喝咖啡成为西雅图的一景。就在我们排长队缓缓前行等候时,一抬头看到咖啡店隔壁的一家食品店外挂着一块醒目的牌子,首行赫然写着汉字:请勿挡道。下面才是英语,顿时我感到无语、泪奔和汗颜。在这个世界各国游客参观用饮之地,该店除了用母语英语外,唯一的就是用汉语警示。作为一名中国人,实在不是滋味。

  或许有人认为这是对中国人的歧视,可冷静下来想想,作为以营利为目的的商家,政治考量一定不会是他们的首选,挡道影响他们的经营,才是决定性因素。至于英语之外独用汉语警示,想必一是中国人富起来了,来此旅游的人多了;二是中国游客多不懂英文,因为那不是我们的母语;三是可能多是中国游客挡了他们的道,说不准是他们对挡道顾客构成作了统计学分析后不得不做出的抉择呢!否则,我们真的可以告他们搞国别语言歧视。

  当下,当旅游甚至出国游已成为不少人的一种生活方式时,当旅游达人们说旅游不仅是直达目的地,体验过程才是一种真正的享受时,我们尤其需要做一名合格的游客:既愉悦自我,又愉悦他人。记住诗人卞之琳的诗:你站在桥上看风景,看风景的人在楼上看你。我这次出国的切身体会就是:要让文明旅游成为最美风景,要维护中国声誉,提高国民素质和社会文明程度是当务之急、重中之重。

作者 耿霖

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 跨出国门如何爱国
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台