首页  >  能力提升  >  正文

怎样写好会议主持词

2017-09-07 10:51:35  来源:中国组织人事报新闻网

对写材料的人来说,写主持辞是最简单的活了。但是,写主持辞有两怕,一是怕急。根据我的经历,主持辞一般都来得比较急。二是怕重。重的意思是,如果你一直跟某个领导当秘书,主持辞年年写月月写,本来就比较固定的格式,写来写去都千篇一律,你要不烦,领导都要烦来了,非写材料高手之所为也。

  那么,这里就有两个问题,第一是怎么“急事急办”,来了任务,快写快成,马上交货。第二是怎么把主持辞写得更有新意一点,省得领导和自己都看着烦。

怎么快写快成?

  有三个方面非常重要,就是对一些根本无法出新的东西,烂熟于胸,做填空题似地弄好,把时间放在后面写贯彻意见上去。一般而言,主持辞的“格式”是这样的,以后看官可以这样做填空题哦:

  为认真传达贯彻(某某)会议精神,扎实做好(某某)工作,使(什么什么),经(什么单位)研究决定(或者研究同意,潜规则是这样的:单位一把手参加的,非常重要的会议,就用决定;副职参加的,一般性的会议,就用同意),今天召开(某某)会议。参加今天会议的有(名单,切记勿漏,否则得罪人,一般看会议通知)。(某某)在百忙之中亲临会议(并作重要讲话),足见这次会议的重要性。今天的会议有(N)项议程,一是什么,二是什么,三是什么(不要用“请”字,职务用全称,名字后面加同志)。下面,进行会议第一项议程:请(什么什么),依此类推。

  议程结束以后,要回顾会议议程,一般按时间顺利来,回顾的篇幅和领导的大小成正比(这点很重要,否则领导不高兴)。这次会议非常重要,请大家认真抓好会议精神的贯彻落实。下面,我提几点贯彻意见。

  格式化的东西,到这里就可以了。有些会议主持人开头会说“同志们,请大家坐好,现在开会了,开会之前,请大家把手机关掉或设为振动,并注意保持会场安静”等等,这些东西,我个人觉得完全没必要写进主持辞里去。每次看到这样的主持辞,我个人总是有点觉得搞笑。

  弄完这些,估计不用超过十五分钟,那么,你可以集中精力把后面的内容写出点特色来,省得会开到最后,大家都在想着散伙的时候,没一个人听。

  说特色之前,先说一种没特色的,也是所有参会有员,听了上句,便知道下句的。分三点,一是要学习宣传好会议精神,等等;二是要结合实际抓好工作落实,等等;三是要抓好督促检查,等等,最后加一句让我每次听了都头皮发麻的话“贯彻落实情况,请形成文字材料在某月某日之前报某个单位”。

  我看了那么多的主持辞,听了那么多的会,最常见的就是这种最后简直要让大家睡觉的“贯彻意见”了。

  那怎么样才能弄出点特色来?

  我想,最重要的是结合会议的内容,进行高度归纳和精心提炼,用巧妙的办法串成来,让听会的人,听完第一点意见,就想听第二点。当然,说起来容易做起来难,理论上我也难说出个之所以然来,实际上也只能各显神通,如果又有什么模式,那就谈不上特色了。我举几个例子。比如,我写森林防火会议的主持辞,贯彻意见先说“我再讲三句话,第一句是认识要高,第二句是措施要实,第三句是要求要严”,然后,分三段展开来写。这样来讲,听会的人觉得领导的话很简单,不就是三句话吗,里面说的,自然更容易听得进去。再比如,我为一个单位的机关干部会议上写主持辞,这个单位唯一的特点就是不景气,日子不好过,没地位。我贯彻意见是这样写“今天的会议议程到此结束,最后,为了更好地贯彻此次会议精神,我送大家四句话,与大家共勉,一是挺直腰杆,二是放开眼界,三是敞开胸怀,四是迈实步子”,然后再依次展开来写。还比如,我为一次禽流感处置会议写主持辞,用了三个“于”,一是勇于面对考验,二是敏于解决问题,三是善于总结经验,依次展开来讲,里面的意思当然不言自明。还比如,扶贫开发会议我写“要用真感情,要下真功夫,要出真成效”,县直单位帮扶新农村建设会议,我写“一要尽心,二是尽力,三要尽责”,等等,都可以是一种花样翻新。

  其实,后面的贯彻意见,怎么变,都还是要把“开好会,发好文件,做好宣传,制定方案,搞好督查,加强汇报”等等东西写进去,关键是怎么变着法子用一些特殊一点的结构把那些内容消化掉而已。(老秘网)


责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 怎样会议主持
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台