首页  >  杨旭东  >  正文

云县大团山易地安置点:搬迁搬来新生活

2017-09-06 18:04:57  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 杨旭东 通讯员 朱丽芬)来到临沧市云县幸福镇忙峨村大团山自然村易地搬迁集中安置点,规划整齐规范的村庄、文明和谐的村寨,处处洋溢着歌颂党、歌颂幸福生活的气息。

大团山自然村地处幸福镇南边,交通便利,属于幸福镇2013年整乡推进项目安居房建设示范村,大团山滑坡易地搬迁集中安置点于2014年启动,涉及项目农户140户,人口646人。

根据村寨的环境条件和民俗民风,大团山从各个方面积极营造村寨文化氛围。来到搬迁点,村口挡墙上的标语 “自强诚信致富快、幸福感恩共产党、扶贫开发显真情、易地搬迁助民富”十分醒目;农家庭院、文化活动场所的墙体、展板及电杆成为特殊载体,以图说、漫画、顺口溜等直观具体、生动形象、易学易懂的方式,宣传社会主义核心价值观、中华优秀传统文化、少数民族传统文化、脱贫攻坚、基层党建、村规民约、移风易俗、法制等丰富多彩的内容。

走进农家庭院,“不忘初心党心凝聚民心,同圆好梦家梦融于国梦”的对联贴在大门口,“习近平总书记和少数民族群众在一起,中华民族一家亲、同心共筑中国梦”为主题的伟人画,以及家训和荣誉牌体现了农家精气神、荣誉感和认同感,教育和激励村民爱国爱党,树立家风育子孙、勤劳致富奔小康。

大团山紧紧围绕“决战脱贫攻坚、决胜全面小康”主题,结合乡风民风、人居环境、文化生活“三个美起来”积极倡导群众遵守村规民约、移风易俗。鼓励村民学法、知法、守法,保护环境,爱护公物,崇尚文明树新风,讲道德、守礼仪。村干部带头示范、党员积极响应、充分调动群众支持、参与村寨文化氛围营造的主动性、积极性,营造了村寨文化良好氛围,积极打造“景美、民富、宜居、宜业、宜游、文明、和谐”的美丽新农村。

大团山易地搬迁搬出了新生活,人们的生活方式、生活习惯发生了很大转变,大家记党好、感党恩,以实际行动爱党护党,传承家风家训,争做尊老爱幼孝亲典型。忙峨村大团山村民鲁先梅感慨地说:“我是从山里面搬下来的,从原来的土基房变成现在的小平房,从原来的土路到现在的柏油路,电也通了,网和水也通了,这些都要感谢党、感谢政府。现在生活越来越好,我一定要好好珍惜,做一个爱护环境、尊老爱幼、团结邻里、尊敬父母的好村民。”

责任编辑:刘雅艺

33
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台