首页  >  党建要闻  >  正文

云南:党建树品牌 党员亮身份

2017-09-06 09:20:28  来源:人民日报

原标题:党建树品牌 党员亮身份(党建)

  云南保山市腾冲市滇滩镇联族村党员活动室内,积极要求入党的年轻人接受党的基本知识教育。 

杨峥摄

  鲁甸地震后第五天,武警云南总队第二支队的21名官兵在龙头山镇废墟上宣誓,火线入党。 

李发兴摄

  习近平总书记在考察云南工作时指出:“云南要实现富民强省、稳边固边的目标,关键在于加强和改善党的领导。”“着力发挥党组织作用,从组织上落实从严治党。”这一殷切希望与要求,对云南实现跨越发展具有纲领性、战略性指导意义,为云南落实全面从严治党要求指明了方向。

  强组织,建阵地,聚人心,固边疆。云南省委书记陈豪提出,切实履行管党治党政治责任,着力打造一支推动跨越发展的“云岭铁军”,不断提升党建工作的境界和水平,把全面从严治党向纵深推进。

  国旗党旗 飘扬边境一线

  在云南临沧市镇康县红岩村,村民们在由党员和村干部组成的护村队的带领下,沿着国界线,以经济林为主,种植了1.5万余株“国界树”,在边境线上绘制了一道5公里长的绿色长廊。

  绿色长廊是云南边境线的缩影,而最耀眼的莫过于万绿丛中一点红,红旗高高飘扬在云南的边境线上,红旗下的边疆儿女赤胆忠心,守护着国土。

  这道耀眼的风景,源自云南边疆党建长廊建设中的“红旗飘飘”工程。在党政机关、企事业单位、村组活动场所、边境一线、公路沿线集镇商铺、农户院坝或正房屋顶等升挂国旗,在办公室、党组织活动室、党员户家中显著位置悬挂党旗党徽,让国旗党旗飘扬在边境一线。

  针对边疆民族地区基层党组织政治责任淡化、政治功能虚化、基层基础弱化等问题,云南坚持以问题为导向,实施了“基层党建推进年”“基层党建提升年”活动,推动了边疆党建长廊建设,并不断深化拓展,突出强化基层党组织政治功能和服务功能。随着边境党建长廊建设深入推进,“一个党支部就是一个堡垒,一个党员就是一面旗帜”的精神深入人心。

  推进守土固边,云南深化联建共创。深入推进“军警地共建”,实行组织联建、党课联讲、活动联过、党员联管、边防联固;在跨省区、跨州市、跨县市、跨乡镇、跨村寨地区,推行基层党组织双边或多边联建共建机制,探索“轮值书记+联席会议”方式,形成突发事件跨地区应急处置机制;在边境地区,推出以“村民小组党支部+党员中心户+党员+群众”为构架的全覆盖网格化管理。


上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 云南党建品牌党员身份
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台