首页  >  先锋文汇  >  正文

露天电影

2017-09-30 15:14:29  来源:云岭先锋网

儿时的记忆中,能看上一场电影,是一件很幸福的事。那时,谁家有婚丧嫁娶之事,除了请戏班子、唢呐队,就是请公社的电影放映员到村里放上几场露天电影,那是相当有面子的。

放映员是那时众人艳羡的工作。傍晚,两三个放映员挑着担子一进村,孩子们就在村中喊开了:“要放电影了,要放电影了!”凑热闹、看新鲜,对于小孩子来说,远比电影剧情重要。

放露天电影要找一块很大的空地,奶奶家门前的空地是村中面积最大的,每次都被选中。听到孩子的欢呼声后,奶奶便早早地在前排摆上两张凳子和一张躺椅,这是爷爷、奶奶和我的位置。
天一黑,收拾完碗筷的乡亲们便拉着小孩接二连三地赶来。等放映时,几乎全村人都凑过来了,来得晚的就只能远远地站着看。夏天为了驱散炎热和蚊虫,乡亲们会拿上蒲扇;冬天为了取暖,很多人会准备保暖物品。

村民们像过节一样,一边嗑瓜子一边聊天等着放映。放映员却不紧不慢,先在两个大柱子上挂银幕,然后慢慢拉电线、摆弄电影放映机和电影胶片。乡亲们也不催,时不时会凑上去和放映员聊几句,孩子们则站在灯光前玩出各种造型,笑看银幕上千奇百怪的影子。

那时放映最多的是抗战片、武打片及喜剧片,有些片子乡亲们百看不厌,如《地道战》《地雷战》《铁道游击队》《十兄弟》等。在影片匮乏的年代,这些电影虽已多次播放,但依然“吸粉”无数。

盛夏夜晚的星空下,乡亲们盯着银幕,或笑,或哭,或骂。奶奶在我的身旁摇着蒲扇。常常是电影还没放完,我已经在躺椅上睡着了。多年后,对电影内容我几乎毫无印象,但那份其乐融融的温情却久久挥之不去。

禾煦

来源:《金色时光》2017年第9期

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 露天电影
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台