首页  >  党务知识  >  正文

基层党组织书记如何引领土地流转有序推进

2017-09-30 11:39:53  来源:中国组织人事报新闻网

为了推动土地流转工作,村党组织书记应带领基层党组织积极发挥作用,主导、引领土地流转合法有序进行,在保障村民的合法权益的同时,推动农村经济社会发展。摸清底数。这是土地流转前最基础的工作,也是村党组织书记做好农村集体土地利用规划、推动土地流转的必要条件。对耕地、林地、山地、滩涂、荒地等不同类型土地的面积、分布、确权等情  况,对每个地块的实际承包户情况,村党组织书记都应有清晰的台账,做到心中有数。

做好规划。村党组织书记在充分尊重民意的基础上,结合村里产业发展规划,对全村的土地进行适度超前规划,明确不同地块的土地利用方式,明确可以流转的地块及面积。

做好思想动员。充分发挥基层党组织战斗堡垒作用,发挥党员干部带头示范作用,加强对相关政策的宣传,积极争取群众的理解和支持,为土地流转顺利进行创造良好条件。江苏省淮安市淮阴区刘老庄乡刘老庄村党总支书记朱林回村任职后,想把零散的土地集中起来搞千亩连片高效农业。但土地流转牵涉全村1280亩土地,外加2000亩农田,群众赞成不赞成?朱林坚信,只要全村党员带头支持工作,就没有干不成的事。在老党员谢久珍看来,村里搞土地流转,不是一次性土地转让,而是土地承包,能行。“我就和村民讲,土地一流转,家门口有了企业,不出远门就能上班,打工跟照顾家里两不误,多好。”其他党员也没闲着,挨家挨户帮大家“算账”:“‘一麦一稻’除掉投入,也就落个一季水稻钱。土地流转给企业,租金、工资一分钱不少,利润肯定比种地高。”结果刘老庄村3200多亩土地流转,没发生一起矛盾、听不见一句怨言。

(来源:基层党组织书记工作实务)

责任编辑:王璐

34
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台