首页  >  先锋文汇  >  正文

清风明月最关情

2017-09-29 10:52:19  来源:光明日报

元·嵌螺钿广寒宫图漆器残片 资料图片

大同出土的元广寒宫瓷枕 资料图片

【赏物品古】 

●元·嵌螺钿广寒宫图漆器残片

●出土地点:北京市西城区后英房元代居住遗址

●器物年代:元(1271―1368)

●保存地点:首都博物馆

“谩把桌儿抬,轻揭香炉盖,一炷心香诉怨怀,且自对月深深拜”。这是元代杂剧《拜月亭》里描绘王瑞兰对着月亮祈求能与丈夫“再睹得同欢同悦”的场景。元代统治者同样重视中秋节。元朝实行元上都(在今内蒙古正蓝旗)、元大都(在今北京)的两都巡幸制度,中秋时节,皇帝在上都,与上都宫城北城墙相连的穆清阁“连延数百间”,皇帝“每于中秋于此阁燕赏乐,如环珮隐隐在九霄之上,着意听之,杳不可得,是为天下第一胜景”。这个时候“家无虚丁,巷无浪辈”的大都城沉浸在节日的气氛里,准备迎接皇帝返回大都,“北城南城外多人,咸望圣驾回日近,买卖资羡,例有喜色”,“市中设瓜果、香水梨、银丝枣、大小枣、栗、御黄子、频婆、奈子、红果子、松子、榛子诸般时果发卖”。仲秋是收获的季节,所以老北京人又把中秋节直白地称作“果子节”。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 清风明月最关情
已经是第一篇
下一篇:乡村的声音
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台