首页  >  女性天地  >  正文

高血压患者能怀孕吗?

2017-09-27 15:55:52  来源:广州日报

在电影《北京遇上西雅图》中,汤唯饰演的女主角由于没有及时治疗妊娠期高血压,结果导致晕倒,甚至危及生命。事实上,在现实生活中,妊娠期高血压患者并不鲜见。有数据显示,在我国,妊娠期高血压的发病率约为5%~12%。妊娠期高血压疾病包括妊娠期高血压、子痫前期-子痫、妊娠合并慢性高血压、慢性高血压并发子痫前期,是孕产妇及围产儿死亡的重要原因之一。

  那么,高血压患者能怀孕吗?万一出现妊高症,哪些情况必须终止妊娠?听听广州医科大学附属第三医院心血管内科主任医师陈晞明怎么说。

  孕前:血压控制不理想应暂缓怀孕

  “妊娠期高血压的发病受到很多因素影响,如遗传、孕妇本身的疾病状况和妊娠期环境因素等。”陈晞明介绍,妊高症包括两类,一类是怀孕前就有高血压病史,属于慢性高血压合并妊娠;一类是原本没有高血压,在妊娠20周后首次出现高血压,收缩压≥140mmHg和(或)舒张压≥90mmHg,于产后12周内恢复正常,这叫妊娠期高血压。

  陈晞明指出,每个妊高症患者病情缓急不同,可呈现进展性变化并可迅速恶化。妊娠期高血压如果不及时治疗的话,会严重损伤孕妇和胎儿的健康。对孕妇而言,可能会对肝肾功能、心肺功能、血液系统、神经系统造成损害。对胎儿而言,可能会出现胎儿生长受限或羊水过少、胎死宫内、胎盘早剥等。

  那本身就患有慢性高血压的患者能怀孕吗?陈晞明认为,慢性高血压患者在准备怀孕前一定要进行全面的评估,包括血压水平、靶器官损害情况、正在应用的降压药物与疗效等。同时,要积极查找可能引起高血压的原因,并予以纠正。如果血压控制不理想,建议暂缓怀孕。

  慢性高血压患者备孕时如何控制血压?陈晞明建议,首先应进行生活方式的改善,包括低盐低脂饮食、戒烟限酒、适当运动等。如果血压仍不能降至正常,就需要药物治疗。

  陈晞明建议,慢性高血压患者可以在准备怀孕前6个月开始改用硝苯地平、拉贝洛尔控制血压。“如果经过这两种药物治疗后血压仍不能降至150/100mmHg以下,或轻度高血压但伴有蛋白尿者,最好还是暂缓妊娠”。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 高血压患者怀孕
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台