首页  >  各地动态  >  正文

芒市:“三去三提升”规范活动场所标准化

2017-09-14 11:49:32  来源:云岭先锋网

2016年以来,德宏州芒市以“三去三提升”标准(去行政化、去牛皮癣、去脏乱差,提升环境、提升形象、提升服务水平),彻底改变了村(社区)活动场所脏乱差的现状,提高了“五服务”水平,通过“四步走”在全州率先完成全市99个村(社区)活动场所标准化、规范化建设。

试点先行“率先走”。2015年底,组织部分街道社区干部就如何开展规范化建设赴昆明、玉溪、曲靖“取经”,确定“试点先行”的工作思路。经充分酝酿讨论,选取勐焕街道建国社区为社区活动场所规范化建设试点,芒市镇松树寨村为村级活动场所规范化建设试点。由市委组织部牵头对服务设施设置、标识标牌样式和宣传内容等进行精心设计、精确把关,打造出可推广、可复制的“样板”。通过试点先行、以点带面的方式,外观整洁清爽、内务规整有序、服务贴心到位,一系列实实在在的变化,规范化建设的理念在芒市蔚然成风。

城市社区“带头走”。勐焕街道党工委率先垂范,坚持“一社区一特色”的工作理念,于2016年底率先完成11个城市社区规范化建设任务。在胶林社区,以规范化建设促禁防工作全面加强;在西南里社区,以规范化建设促集体经济发展壮大;在锦华社区,以规范化建设促志愿服务队伍建设……通过实施社区规范化建设,让社区“穿上西装、擦亮皮鞋、提升服务”的初衷已经变成现实,一批立得住、叫得响、推得开的基层党建工作典型已经树立。

农村基层“齐步走”。各乡镇坚持“各炒一盘菜,共办一桌席”,于2017年上半年全面完成了村级活动场所规范化建设。在建设过程中,相互学习、取长补短、总结提升,创造了一些好的经验做法。如:西山乡以“党建+脱贫+禁毒防艾”为主题效果显著;三台山乡对旧桌椅重复利用,以“小投入”实现“大回报”;遮放农场将农垦文化、农垦精神、企业生产经营管理相融合,着力推进新一轮农垦改革。各乡镇“八仙过海,各显神通”,将规范化建设与美丽乡村建设融汇,环境卫生变好了、村容村貌整洁了,村干部的思想认识与主动服务意识由内而外提高了。

基层党建“跨步走”。为检验工作成效,市委组织部及时筹备村级活动场所规范化建设验收考核工作,考核采取“看、查、问”的方式,即:随机看规范化建设整体效果,查基础党务台账建立情况,问村干部芒市党员应知应会100条常识,验收综合考核结果将作为年底基层党建考核的重要参考。以规范化建设促基础党务台账建立、促村干部能力素质加强、促基层党建工作全面过硬提升,真正达到“外树形象、内强素质”的预期效果。

通讯员 郑杰翼(芒市委组织部)

责任编辑:刘雅艺

33
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台