首页  >  云南要闻  >  正文

云南昆明:全力推动区域性国际中心城市建设

2017-09-14 08:53:00  来源:云南日报

原标题:省政府举行第二场“砥砺奋进的五年”发布会 

昆明区域性国际中心城市建设开启新征程 

昨日,省政府举行云南省“砥砺奋进的五年”系列新闻发布会第二场发布会,昆明市委、市政府就十八大以来全市经济社会发展取得的成就进行发布。

    十八大以来的五年,昆明市委、市政府团结带领全市各族人民,深入学习贯彻习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略以及考察云南重要讲话精神,认真贯彻落实省委、省政府对昆明的新要求、新定位、新任务,凝心聚力谋发展,撸起袖子加油干,勇于担当抓落实,奋力推动区域性国际中心城市建设,经济社会发展取得丰硕成果。

    5年来,昆明市深入践行新发展理念,突出产业强市,按照“一产做特、二产做大、三产做强”的思路,举全市之力发展“188”重点产业,加快新旧动能转换,积极推动产业结构向开放型、创新型和高端化、信息化、绿色化转变。高原都市现代农业快速发展,新型工业化发展提速,服务业提质增效,创业创新蓬勃发展,产业结构不断优化升级为昆明经济社会持续健康发展奠定了坚定基础、注入了强大动力。5年来,昆明市GDP年均增长10.3%,迈入经济总量迅速跃升的快车道;固定资产投资从1875亿元增加至3920亿元,年均增长18%;社会消费品零售总额从1272亿元增加至2310亿元,年均增长12.7%;一般公共预算收入从318亿元增加至530亿元,年均增长10.8%。 2016年,昆明市地区生产总值达到4300亿元,今年上半年更是交出增长9.6%的期中考成绩单。

    5年来,昆明市不断完善城市功能、强化生态建设,城乡面貌呈现新变化;不断深化改革、拓展开放空间,动力活力得到新增强;致力改善民生、促进社会和谐,群众福祉获得新改善;加强党的建设、持续改进作风,管党治党取得新成效;站在新的起点上,昆明市将围绕打造“一个枢纽”、建设“四个中心”、提升“三个品牌”,当好全省经济社会发展的排头兵、火车头,在全省率先全面建成小康社会,加快推进区域性国际中心城市建设,为谱写好中国梦的云南篇章作出新的更大贡献。

记者 龙舟

责任编辑:王自然

29
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台