首页  >  各地动态  >  正文

隆阳区离退休干部助推殡葬改革成效显著

2017-09-13 17:51:44  来源:​保山老干部局公众号

2015年以前,在保山市的隆阳区“活人墓”很常见,山坡地带、树林深处、田间地头都能看到,据2013年11月数据,保山坝区周边面山共有9692冢“活人墓”,生基地4011块,占据了大量林地和耕地。   2015年5月前10个坝区乡镇(街道)火化率和全区火化率仅为35.78%、18.1%,经过两年多的改革提高到如今的100%、79.87%,取得这样的成效隆阳区老干部的带头起到了非常关键的作用。

一、老干部认可改革是文明,建言献策促推进

继2015年5月18日隆阳区召开全区殡葬改革启动会后,6月10日召开全区老干部参加的殡葬改革工作通报会。会上,区委副书记苏云波为全区老干部作殡葬改革工作通报,对《保山中心城市周边面山非法圈建墓地专项整治工作方案》进行了重点解释说明,对方案的治理范围、目标任务等进行了详细解说。之前,隆阳区在“工作方案”制定中,对离退休老干部进行了意见征求。靳复生、付杰、鲁路、赵润莲等多名离休老干部在殡葬改革征求意见时就建议、献策:“要把殡葬改革与生态建设相结合”、“要贯彻习近平总书记的绿水青山就是金山银山”;正处级退休老干部方文凯说“我还在岗、在位的时候,就开始推进殡葬改革,但受到历史的限制,今天,我全力支持区委政府的改革。”老干部的建议献策被采纳和通报会的成功召开为全区殡葬改革工作奠定了强大基础。会后,修了生基坟的老干部亲手带头拆除了自己的“归宿”,许多老干部积极向周围人宣传殡葬改革工作,协助做思想工作,充分了发挥了老干部的政治优势、经验优势、威望优势,为推动社会文明的发展起到了关键的模范带头作用。

二、老干部参与行动有体现,引领示范效果佳

在辛街乡,因有老干部党员的表率作用,殡葬改革工作找到了突破口,是全区首个火化率和入葬率达到100%的乡镇。2013年辛街乡邹里村就建成了全市首个农村公益性骨灰寄存堂。在辛街乡老干部党总支的倡议和协调下,全乡共建起了两个骨灰堂,已有105位故去老人的骨灰盒入堂安放。

辛街乡是全面推进殡葬改革工作较早的乡镇,老干部的宣传带头起了积极作用,居住大村的67岁退休干部杨保强被大村村委会聘为殡葬改革工作协管员,专门负责村殡葬改革宣传工作,帮助村民办理殡葬事务等,老干部的威望优势和政治优势得到发挥,为辛街乡首例殡葬改革起到了积极推动作用。2015年5月28日,辛街乡殡葬改革刚启动,大村、汪宣2个村分别有老人去世,但家属坚持不同意火化,杨保强与乡村干部通过多次艰苦工作,最终家属都将遗体火化并进公墓安葬,为全面实行殡葬改革迈出了关键的第一步。

居住龙洞村82岁老干部党员蒋朝弼,在他退休回乡不久,家里儿孙就花了8.8万元为他和老伴修了生基坟。在参加完辛街乡殡葬改革动员会后,第一件事就是带头拆自己的生基坟。家里人自然反对,劳神费力不说,还要再花一笔钱。蒋朝弼则自己扛起锄头就上山去了,逼得儿子、侄儿们只好赶紧去帮忙。拆完了生基坟,家里人问他怎么解决身故之后的事,他说:“进骨灰堂,以后你们只需要到骨灰堂来祭拜就行,用不着上山烧纸去了。”

板桥镇是隆阳区最大的乡镇,有人口10万人,是殡葬改革的重点区域,也是得益以老干部的引领、示范和助推,使殡葬改革得到全面落实。隆阳区板桥镇卧佛村浪坝六组68岁的刘学兴,是退休工人,退休后打算落叶归根,于2013年在自留地修了“活人墓”,不巧的是,按照区里推行的政策,必须拆除,“我要起带头作用,主动拆除了自己的‘活人墓’。”在刘学兴的示范带动下,村民又陆续拆除了7冢“活人墓”。

三、老干部正能量活动有平台,绿化青山有行动

2015年,保山主城区周边面山共有墓地13.3万余冢,对主城区周围生态环境造成严重破坏,隆阳区积极采纳老干部的建言献策,始终坚持贯彻“绿水青山就是金山银山”的理念,将主城区周围墓地治理与生态恢复工作列为全区重点工作之一,在推进殡葬改革工作中,完善相应政策,全面进行治理,恢复生态,守住绿水青山。

在离退休干部为党的事业增添正能量活动中,隆阳区积极倡议老干部“种植一棵青松,保护绿水青山”,在组织老干部集体到太保山种树的同时,倡导每位离退休干部种植一棵树,老干部通过植树活动,把正能量辐射到全社会,绿化隆阳的山山水水,保护好生存环境。“十年树木、百年树人”,通过每位老干部种下一棵青松,绿化了一片土地,引导大家行动起来,传递正能量,带动身边人,为保护隆阳生态、美化隆阳做出了应有贡献。

作者 线世魁 王琼

责任编辑:刘雅艺

33
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台