首页  >  刘宇  >  正文

香格里拉:尼西黑陶俏销海外

2017-09-13 16:39:32  来源:云岭先锋网

产于云南省迪庆州香格里拉市尼西乡一带的尼西黑陶,已有3000多年的制作历史。如今,在当地党组织的带动下,制作尼西黑陶成为当地群众增收致富的一条重要路子。

产业扶持力度加大

尼西黑陶历史悠久,最早或可追溯到距今3000多年前。19世纪中叶,尼西黑陶工艺已臻成熟。酥油茶罐、土砂锅等陶器,成为藏区群众十分喜爱的生活器皿。1978年,中甸县(今香格里拉市)政府拨款5000元扶持尼西乡建立了土陶制作社。

近年来,迪庆州加大了对尼西黑陶发展的扶持力度,通过大力培养传承人,采取“党总支+党支部+合作社+党员+群众”的方式,发展制陶农民专业合作社和股份合作集体经济,保护、传承这一古老工艺。当地许多年轻人出于改善自身经济条件等目的,开始积极学习制陶手艺,加入合作社,在自身实现增收致富的同时,推动了尼西黑陶产业的蓬勃发展,也有效改变了长期以来的小户经营、小打小闹的局面。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 香格里拉黑陶俏销海外
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台