首页  >  李美娇  >  正文

普洱思茅老街社区“华丽转身”记

2017-09-13 15:43:01  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者 李美娇)位于普洱市思茅区的老街社区,曾是老城区里最让人头疼的“脏乱差”。街道房屋老旧、空中电缆杂乱、背街小巷车辆乱停乱放、沿街铺面占道经营、居民随意搭建房屋等问题,给当地的城市环境整治带来诸多的不便。

在普洱市创建全国文明城市“百日风暴行动”中,根据联片帮点的要求,老街社区一些街区成为了思茅区委组织部的责任片区。各街长、片长、点长按照“谁主管谁负责,谁丢分谁负责”的原则,认真履行“一把手”职责,广大党员争先当创文先锋,积极投身文明创建第一线,帮助思茅老街社区实现了“华丽转身”。

多部门协作聚合力

老街社区历史悠久,由于城区老旧,小区多且杂,老房子居多,基础设施较差,流动人口多,社区较难管理。为推进全国文明城市的创建,由普洱市委组织部、市政法委、区委组织部、区政法委牵头,携手市委老干部局、市人社局、市招商局、区委老干部局等多个市区责任单位,分别成立了两个“老街社区创建全国文明城市工作指挥部”。

据了解,该指挥部成立后,通过微信群、QQ群等多种方式,第一时间协调处理“创文”工作中出现的各种问题,巡查督察到位,形成上下联动、齐抓共管的工作格局,全力将“创文”工作向纵深处推进,取得了良好的效果。

对症下药消“顽疾”

老街社区共有43个小区,任意私搭乱建是该片区的“顽疾”,很多住户占用公共资源改建为自家花园。在创建文明城市推进过程中,责任片区的多个部门联合开展了专项整治行动。在多次思想沟通下,老街社区居民小组的党员们主动拆除私搭乱建,为整治行动作出了示范,发挥出了党员带头先锋作用,也带动了当地片区的群众拆除,让“创文”工作得以顺利进行。

“珠市街是社区环境问题最突出的一条街道,以前由于占道经营,摆摊设点,行人走街串巷都十分困难,车子更没法过。”老街社区党总支书记侯春介绍,占道经营和乱停乱放是社区里最棘手的问题。针对辖区内违章占道经营、摆摊设点无序等情况,“创文”指挥部工作人员多次进行调研,采取引摊入市的方法,将违章占道经营和摆摊设点的商贩先行引进到还没有建设完毕的思茅区老街复兴集贸市场,再由市场逐步进行规范,并且规范街边店铺门面的占道问题,珠市街现在铺上了柏油路,街道整洁干净,发生了翻天覆地的变化。

合理规划开“良方”

“小区老旧,可利用区域狭窄,社区内最难解决的就是车子乱停乱放的问题。”思茅区委组织部办公室主任查健坦言,乱停乱放是个棘手的问题,为此,成立指挥部后多个部门之间相互协作,共同为“创文”工作出谋划策,提出了通过合理划定停车线的方法,来解决乱停乱放的问题。

老街社区的戴家巷街道十分狭窄,经常出现非机动车、机动车随意停放,居民无路可走的现象。指挥部协调公安交警根据街道和住户的实际情况,利用巷子街道、住户家门口科学划定了停车线。“如果机动车和非机动车没有按照要求停放到划定的区域内,劝说无效后,指挥部或其他巡街的工作人员、志愿者将会立马通知交警部门对其进行处罚。现在乱停乱放的现象得到了很好的遏制。”查健说,科学合理规划后,居民们从一开始的不适应到如今自发的请交警部门划线,改变了以往乱停乱放的现象。

“随着‘创文’工作的有序推进,路面亮化了、街道整洁了、停车规范了,如今的老街社区翻开了新的一页。”看着眼前老街社区里街巷的大变样,普洱市思茅区老街社区党总支书记侯春感慨道,文明创建行动带来的民生改善、文明之风,让市民群众有了满满的“获得感”。


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 普洱思茅老街社区华丽转身
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台