首页  >  各地动态  >  正文

芒市:力促城市基层党建座谈会精神落地生根

2017-09-12 15:10:07  来源:云岭先锋网

9月9日,全省城市基层党建工作经验交流座谈会在昆明举行,省委常委、省委组织部李小三部长出席会议并作重要讲话,会议深入分析了当前云南省城市基层党建工作面临的形势,对进一步推进城市基层党建创新发展进行了安排部署。会议召开后,芒市委高度重视,在学习领会上求深、在学习范围上求广、在工作思路上求新、在工作路径上求实,力求把全省城市基层党建工作经验交流座谈会议精神在芒市落地生根。

在学习领会上求深,以高度的重视促城市基层党建工作座谈会议精神传达到位。这次全省城市基层党建工作经验交流座谈会,为做好新形势下城市基层党建工作指明了方向、明确了职责、提供了遵循。会议结束后,市委组织部第一时间将会议精神向市委书记进行专题汇报,同时以书面形式印发各市委常委进行传达学习,将会议精神列入市委常委会议议程,待召开会议时进行专题传达学习,并就如何抓好这项新领域的党建工作开展讨论,做到领导带头、先学一步、学深学透。

在学习范围上求广,以有力的举措促城市基层党建工作座谈会议精神深入人心。为进一步加强学习覆盖,使全市每名党员干部都能及时学习精神、深刻领会精神、准确把握精神,市委组织部采取“由内到外、以点带面”的方式进行传达学习。组织部门作为抓党建的主责部门,必须扛起责任,学好业务,做组织工作的“政策通”、“多面手”,在9月11日的每周学习务虚会上,芒市委常委、组织部郑昭部长专题传达学习了全省城市基层党建工作座谈会议精神,使每位组工干部及时学习掌握,切实增强对城市基层党建工作的学习与思考。及时将会议精神通过“芒市先锋”党建微信平台推送,确保城市基层党建工作座谈会议精神在全市范围内实现学习贯彻全覆盖,使全市党员干部充分把握精神实质,自觉为我们赖以生存的城市家园出谋划策,全面营造浓厚学习氛围。

在工作思路上求新,以创新的思维促城市基层党建工作座谈会议精神指导实践。在全面学习、深刻领会全省城市基层党建工作经验交流座谈会议精神的基础上,市委组织部及时明确了以规范化建设促城市社区环境、社区形象、社区服务水平全面提升,以壮大集体经济促居民消费、居民归属、居民幸福指数全面提升,以网格化管理促城市管理、戒毒康复、禁防工作水平全面提升的工作思路。通过学习研究城市发展趋势,尊重城市发展规律,紧跟城市发展步伐,探索加强城市基层党建工作的新思路、新举措、新办法,以理论指导实践,扎实推进城市基层党建工作。

在工作路径上求实,以扎实的举措促城市基层党建工作座谈会议精神落地有声。下一步,该市将继续深入学习贯彻全省城市基层党建工作经验交流座谈会议精神,扎实推进芒市城市基层党建工作全面发展、全面进步、全面过硬。

全面分析,综合研判。通过对当前我市城市基层党建工作现状、取得成效、存在问题等进行分析研判,理清工作思路,及时制定下发《芒市关于加强城市基层党建工作的实施方案》。采取工程制统筹、项目化管理、清单式推进的方式,着力发挥市委“一线指挥部”作用,履行好第一责任,加强城市基层党建工作的组织实施、资源配置、督查指导。

学习借鉴,因地制宜。坚持“走出去”,该市及时组织市委组织部负责同志、勐焕街道负责同志和社区“两委”干部赴昆明学深学透城市基层党建工作先进经验,将别人好的、可用的经验做法因地制宜“嫁接”过来,并立足于边疆民族地区特色,在实处着眼,特上着力,全力打造具有芒市特色的边境地区城市基层党建工作品牌。三是试点先行,高位推进。2017年内全面启动城市基层党建工作,围绕班子建设好、队伍建设好、机制建设好、保障能力好、阵地建设好、服务能力好、特色显现好“七个好”创建标准,扎实推进城市基层党建示范党支部创建工作。选树一批立得住、叫得响、推得开的进城市基层党建工作典型,以点带面,全覆盖推进全市城市基层党建工作。

通讯员 郑杰翼(芒市委组织部)

责任编辑:刘雅艺

33
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台