首页  >  先锋时评  >  正文

学好用活群众语言

2017-09-12 11:19:36  来源:中国组织人事报

走群众路线是领导干部基本工作方法。当前,少数领导干部不善于做群众工作,一个重要原因就是讲群众语言的能力弱,缺乏地气,不能与群众话冷暖、唠家常、谈心声。有的官腔太重,群众非但听不进去,甚至反感、抵触,也就谈不上引导和凝聚群众,时间一长,就会和群众产生距离。

群众最厌烦的是生搬硬套的抽象语言、照本宣科的呆板发言和平淡无奇的冗赘千言。将官方语言转化为群众语言,是领导干部的必修课。邓小平同志讲话颇具魅力,既通俗又简洁,他常用一些质朴、简单的大白话、大实话,有浓郁生活气息的话来表达思想,让人听得懂、记得住。例如,“要摸着石头过河”,“大胆地试,大胆地闯”,“发展才是硬道理”,把改革与发展中的重大理论问题阐述得通俗易懂;谈精简文风会风,他强调要“话不离题”,说“没有话就把嘴巴一闭”,这些鲜活生动的群众语言,让人听起来过耳不忘。

学讲群众语言,首先思想要端正,深入到群众中去,拜群众为师。群众在长期的劳动中总结了许多管用的话、简短的话、富有哲理的话、风趣幽默的话。只有诚心诚意地和群众交朋友,把群众当亲人,才能用真心拉近与群众的距离。与群众交流要真诚实在,避免照本宣科、机械传达,说一些空话、大话、套话。要设身处地为群众着想,遇事一是一、二是二,不推诿、不回避,在真诚交流中把道理讲清、讲透,把困难和问题讲清、讲实,赢得群众的理解和支持。只有经常深入到群众中间去,和群众坐在一条板凳上,同他们拉家常、谈心,才能真正听到、理解、学会群众鲜活的语言。只有多讲群众语言,才有可能在农家的大课堂里,取得真经,炼就金身,真正和群众心连心。 

作者 申世桂(新疆布尔津县委组织部常务副部长)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 学好群众语言
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台