首页  >  各地动态  >  正文

沧源抓实基层党建工作

2017-09-12 10:55:04  来源:临沧日报

临沧市沧源自治县以推进“两学一做”学习教育常态化制度化为契机,通过实施系列党建工程,确保党的一切工作到支部,增强了广大党员的荣誉感和归属感,激发了党员队伍干事活力。

健全和完善党内生活制度,切实抓好“三会一课”、发展党员工作等十五项制度,以确保党的组织生活经常化、正常化、严肃化。每季度通过“团结―批评与自我批评―团结”的方式开展组织生活会,达到纠正缺点、错误,消除思想和工作上的分歧,增进团结,加强自身建设,增强党组织凝聚力、战斗力的目的。结合边疆少数民族能歌善舞的优势,将唱红歌、唱佤歌融入到“党员固定活动日”“支部主题党日”中,激发广大党员群众对党、对祖国的无比热爱。在庆祝建党96周年之际,开展“党的光辉照边疆,边疆人民心向党”知恩感恩颂恩主题活动,在众多党员群众中引起共鸣。每个党支部选出1名负责党务工作的组织信息员进行集中培训,不断提高基层党务工作者业务素质能力。93个村(社区)明确2名党员驻村扶贫工作队员专抓基层党建工作,面对面、手把手帮助指导党建,切实提升基层党建工作规范化水平。

在全县已建成村民小组活动场所428个、覆盖615个村民小组的基础上,严格按照关于“应建尽建、应保尽保”的要求,通过整合项目资源,以县财政兜底的方式统一部署、规划、建设,重锤出击实施县内无活动场所和狭小破旧活动场所“清零”行动。目前,最后一批在建的121个活动场所项目点,已全部完成封顶,投入使用80个。建成后,全县村组活动场所将达到656个,实现916个村(居)民小组全覆盖,农村基层党建硬件基础将全面得到夯实,切实解决农村党员“活动无阵地”的问题。为避免出现村组活动场所“重建设、轻管理、不规范”等问题,及时制定出台《村级组织活动场所管理使用办法》《关于切实加强村(组)级组织活动场所规范化管理的通知》,确保日常管理制度化、规范化。

选派275名党代表、人大代表、老党员、老村干部从沧源佤山机场乘机前往省城昆明考察,共享佤山人民飞天梦的发展成果。建立干部健康体检制度,引导广大干部树立努力工作、健康生活的意识,组织1200余名干部进行健康体检。通过“财政资金增补500万元+集体经营性收入做绩效”的方式,增加村(组)干部待遇,村(社区)干部每月增加200元,村(居)民小组支部书记和组长补贴提高到2400元/年,其他提高到1600元/年,同时,出台“股份合作经济”收益分配办法,鼓励村组“股份合作经济”收益作为绩效。在“春节”“七一”期间慰问360名生活困难党员和老党员,建立“临时救助基金”,看望慰问特困党员和遇到突发情况急需临时救助的党员。对60岁以上的困难老党员,每年给予460元的生活补助,并在农村低保、产业扶持等方面给予倾斜。在村(社区)换届选举中对有威望的老党员专门设岗定责,继续发挥余热。

实施“先锋模范”工程,确保新党员更有自信。创新机制培养“年轻党员”,继续加大村级后备干部培养,保证基层组织后继有人,以换届为契机,首批培养的137名后备干部已经有61名通过选举进入村“两委”班子,目前仍在岗110名。深入实施“村(社区)干部学历提升计划”,积极筹措20.6万元资金为206名村干部补贴学费,力争全县村干部专科及以上学历人员达80%以上,把村干部培养成有学识的大学生,把大学生村官培养成优秀的村干部。按照“党建统揽、项目支撑、先锋引领、强村富民”的总体思路,深入实施“百名党员带千户群众创业致富”行动计划,通过贷款贴息“帮”、政策项目“提”、技能培训“育”、帮带结对“扶”等措施,以党员+群众“1+X”帮带模式,遴选出222名致富带头人,帮带群众2369户,实现农村党员人人带头发展致富、带领群众致富的新常态。

通讯员 李微

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 沧源抓实基层党建工作
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台