首页  >  云岭三农  >  正文

昆明呈贡涉农居民“背靠大树”创业就业

2017-09-12 10:05:27  来源:昆明日报

  随着昆明发展建设进程的加快,原呈贡县逐渐由农业大县升级转型为综合型新区。随之的变化是,失地农民变市民。作为国家中小城市改革试点和昆明市综合改革试验区,近年来,呈贡区大胆探索、先行先试、率先突破,通过政策引导、资金扶持,破解了城市化进程中失地涉农居民多、就业困难等影响民生的重点难点问题,有效解决了约8万失地涉农居民的创业就业问题。正是这些有益探索和改革创新,呈贡区经济发展表现出稳健增长势头。

  场景回溯一:

  异地种菜有坚强后盾

  今年夏天,对赵利民来说,每一天都是记忆犹新。今年是他到陆良中枢镇种植蔬菜的第三年,只要今夏这一茬蔬菜收割完,他不仅能将贷款还完,还能小赚近10万元。可是,天不遂人愿。自6月底当地接连几场暴雨之后,其几十亩菜地变为水淹地,大棚尽毁,菜随雨流,指日可待的希望化为乌有。

  呈贡区委、区政府获悉情况后,第一时间组织人员前往帮扶,并表示:“无论发生什么,要始终相信党和政府永远是人民群众坚强的后盾;始终关注外出的失地涉农居民,继续给予失地涉农居民极大的扶持,积极为租地户解决实际困难……”

  据呈贡区委农办相关负责人介绍,呈贡区产业转型升级后,为充分发挥当地花卉、蔬菜种植技术、资金等优势,先后出台了《关于扶持失地农民外出租地种菜、种花解决就业的实施办法(试行)》《失地农民外出租地从事养殖业示范户扶持奖励细则》《呈贡区失地农民从事二产三产示范户扶持奖励细则》《呈贡区失地农民自主创业贷款贴息扶持细则》等政策措施,全方位扶持失地涉农居民创业就业。

  同时,还拿出“真金白银”保障失地涉农居民创业就业,包括每年安排3000万元资金作为失地人员创业专项经费,按实际租地面积对外出租地农民给予补助。同时,加强信贷支持,发放小额担保贷款5.5亿元,发放“贷免扶补”贷款2.3亿元。赵利民正是在这样的扶持下,先后到晋宁和陆良租地种菜。据呈贡区委农办负责人介绍,到2016年,呈贡区共拨兑各类失地农民创业就业及外出租地扶持资金1.5亿元,解决外出租地涉农居民约6000余户2万余人就业。

  “之前在晋宁种了4年蔬菜,每年有10多万元收入。2014年为扩大种植规模,投入巨资在陆良建蔬菜种植基地。没想到持续暴雨,梦碎于朝夕间。”赵利民说,尽管因灾造成损失,但在呈贡区各级部门的支持下,相信很快就能恢复生产。

  赵利民坦言,之所以信心和希望同在,是因为除了各种补助、贷款扶持,呈贡区还建立了区领导联系制度,设立流动党员党支部,实行“1+X”帮扶,成立全国首个“失地农民创业协会”,为失地涉农居民外出租地发展生产保驾护航。


上一页 1 2 3 下一页

责任编辑:赵伶洁

35
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台