云南:贫困大学生的“绿色通道”一路畅通
发布时间:2017-09-12 09:25:59    来源:人民网-云南频道

昆明理工大学信息工程自动化学院大一新生张梦霞通过“绿色通道”办理入学手续。

“爸,我们军训结束了,马上就要上课了。”9月10日,刚参加完军训汇报表演的云南大一新生窦兴亮就给家里打电话汇报军训成果。

“嗯,学费没问题吧?助学贷款下来了吗?”

“学费和住宿费都没问题,我还可以申请学校的勤工助学岗位呢……”

傈僳族小伙窦兴亮来自云南省德宏傣族景颇族自治州陇川县护国乡边河村,今年以548分的成绩考入昆明理工大学建筑工程学院。8月20日,窦兴亮带着500元现金,一个人乘大巴到学校报到,这也是他第一次出远门,到省会昆明。

陇川县位于我国西南边陲,与缅甸山水相连,是一个典型的边疆少数民族地区农业县。窦兴亮说,在当地能考上大学,实属不易。

如果没有国家的资助政策,5700元的学费和住宿费对于这个年收入不到2万元的家庭来说,确是一笔不小的支出。

到达昆明后,窦兴亮在学校志愿者的带领下,来到学校新生报到点。

“同学,请准备好录取通知书和身份证。”

“你要申请缓交学费吧?”

“嗯,已经申请了生源地信用助学贷款。”

“来,在这先填下表,然后再到‘绿色通道’窗口办理手续就可以了。”

半小时左右,窦兴亮就顺利办理了入学手续。

为保证家庭经济困难学生顺利入学,教育部规定各高校要建立“绿色通道”制度,对被录取入学、经济困难的新生,一律先办理入学手续,然后再根据核实后的情况,分别采取不同办法予以资助。


上一页 1 2 下一页

责任编辑:赵伶洁

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备05000002号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991801、63991803

安全联盟站长平台