首页  >  党风廉政建设  >  正文

石林县廉政教育“接地气”

2017-09-12 09:21:40  来源:云南日报

“吃了不干净的东西肚子疼,拿了不该拿的东西手会软。集体的事情集体说了算,损公肥私的事情不能办……”石林县彝族歌手毕有和在长湖镇百姓大舞台上的精彩演唱,赢得群众的阵阵掌声。这是石林县廉政宣传教育的一个生动缩影。近年来,石林县积极创新廉政教育载体,打造内容丰富、形式新颖、具有民族特色的廉政文化。

石林县纪委秉持廉政教育要“接地气、体现民族特色”的理念,组织指导少数民族民间文艺队伍用民族歌舞等群众喜闻乐见的形式进行廉政文化宣传教育。创作了彝汉双语《廉洁履职得民心》《心中一本账》等20多首廉政歌曲,编排了《一身正气不可倒》等30多个廉政歌舞,在“火把节”“密枝节”等民族节日庆典和斗牛、摔跤等民间活动时,以舞蹈、山歌、小品、对唱等进行廉政文化宣传。同时,该县描绘了一幅幅以廉政为主题的民族民间墙画。县城双龙公园的“民俗墙”在展示彝族群众生产生活场景的同时,辅之以“树直用处多、人直朋友多”“路滑有人走,人滑无朋友”“蜂不采落地之花、人不取不义之财”等民族民间谚语,以通俗易懂的语言教育引导群众树立正确的价值观,诚实做人、廉洁做事。

此外,在石林县法院数字化警示教育基地的走廊集中展示70余幅由石林本土文化人士创作的书法、摄影、绘画、木刻版画、彝族文化刺绣等艺术作品,内容涵盖党的建设、党风廉政建设、依法治国、彝乡发展等内容。全县各乡镇立足本土实际,积极开展廉政文化进农村、进社区活动,打造了“天生关—林口铺村十里廉政文化长廊”和小箐村、上蒲草村彝族文化壁画等,把廉政文化融入百姓的日常生活中。

记者 熊明 通讯员 赵俊良

责任编辑:刘雅艺

33
相关热词搜索: 石林廉政教育接地
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台