首页  >  唐娜  >  正文

弥勒市创新推出“彝汉双语”普法工作

2017-09-11 18:26:42  来源:云岭先锋网

云岭先锋网讯(记者  唐娜)弥勒市司法局根据辖区范围内少数民族占总人口44.6%的实际情况,有针对性的推出“双语”普法工作。此举旨在帮助少数民族通过本民族语言熟悉法律条款,提升自身的法律意识和维权意识。

弥勒市司法局副局长周红坤表示,弥勒当地大部分村民日常交流仍以彝语为主,尤其是边远村寨,存在汉字识字率低、语言不通、交流困难等情况。针对这一普法难点,弥勒市司法局创新普法形式,充分发挥彝汉双语人才优势,在以彝族为主要聚居地的东山镇、西一镇试点推行“彝汉双语”工作法。

在实践中,组建以彝语为主导、汉语为辅助的双语法制宣传小队,把少数民族干部、少数民族教师吸收为“普法志愿者”,参与到法治宣讲活动中。充分发挥司法所彝汉双语人才优势,由精通双语的法律服务工作者对法治宣传队员进行法律知识培训,采取司法所集中培训,宣传员分散辅导的形式,确保每个村子有一个“双语”法律明白人,确保“双语”宣传更有实效性和针对性。 

其次,将农村中常见的土地承包、山林砍伐、道路交通、计划生育、婚姻家庭、防火防盗、禁赌禁毒等法律法规知识汇编成册,委托民族语言专家进行译制,采用汉语和彝语双版面编排,印制“双语”普法读本和年画各5000份,送达边远山区少数民族村寨。 

此外,以民族文化传统为基础,培育少数民族法治文艺原创能力,鼓励用少数民族身边人讲身边事、说身边法,创作完成《都是微信惹的祸》《三八节上说法律》《如此孝顺》等富有乡土气息、民族特色浓郁的彝语法治文艺节目,并通过民族节庆节日进行巡演,充分发挥法治文化的引导和示范功能。

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 弥勒创新推出双语普法工作
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台