首页  >  先锋时评  >  正文

塞罕坝精神照耀党性

2017-09-11 15:58:57  来源:中国组织人事报

近日,塞罕坝的绿色故事如风拂面,催人奋进,鼓舞人心。塞罕坝人在“黄沙遮天日,飞鸟无栖树”的荒漠沙地创造荒原变林海的奇迹,用实际行动诠释了“牢记使命、艰苦创业、绿色发展”的塞罕坝精神。塞罕坝精神的形成并非一朝一夕,党员干部要深入领悟践行,以“功成不必在我”的气魄,永不褪色的使命信念,为民服务的传承坚守,百折不挠的创业气概,为党性添辉,为改革续航。

精诚为魂守护党性。忠诚,是“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的为国之诚,是“但愿苍生俱饱暖,不辞辛苦出山林”的为民之诚,也是筚路蓝缕、翻山造林的塞罕坝人忍受孤独的默默坚守之诚。忠诚不必惊天动地,不需刻意点染,党员干部的忠诚是写实的、朴素的、可感的。挽起裤腿和群众一起插秧打谷是忠诚,与群众“同坐一条凳”是忠诚,一遍遍给群众讲深讲透政策是忠诚,为群众解决日常困难也是忠诚。有“忠诚”为魂,党性就能熠熠生辉。

持恒在心沉淀党性。望火台上,塞罕坝守林人每隔15分钟就要瞭望一次,一天就要瞭望96次,一年要瞭望28000多次。三代人、55年,漫长岁月的坚持,成就了今天112万亩的世界最大人工林,屏护了华北,震撼了众人。党员干部淬炼党性贵在“恒”,要时时坚持,处处留心,久久为功。每次下基层拒绝“作秀”,多些真心关怀;每次检查工作抛弃纸上谈兵,多些真招实举,这样的务实让人感动;沉下身子想事干事,风雨兼程为民解难,不遗余力攻坚破难,这样的决心让人敬重。把工作落到实处,做在日常,持续用力,党性的根基才能更深扎根于民。

担当为纲践行党性。在当年恶劣的环境条件下,塞罕坝人吃黑莜面、喝冰雪水、睡地窨子,依靠科学精神解决高寒地区造林育林的技术难题。弘扬塞罕坝精神,就要困难面前不退缩,艰苦面前不低头,把时代使命、人民期盼和肩头责任真正担当起来,敢于拼搏、勇于克难、敢于创新,成为组织放心、群众满意的好干部,树立践行党性的时代标杆。

作者 董晨晨(四川省江安县委组织部)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 塞罕坝精神照耀党性
已经是第一篇
下一篇:切忌眼高手低
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台