首页  >  女性天地  >  正文

应对分娩之痛 不是产妇一人之事

2017-09-11 15:33:30  来源:新华每日电讯

原标题:

应对分娩之痛,不是产妇一人之事

产妇做好身心准备、医生进行辅助镇痛、家人充分陪伴支持

  编者按:每当影视剧出现分娩的场景,镜头中的产妇们大多是大汗淋漓、表情扭曲。那么,真实的生产到底有多痛?会达到让人痛不欲生的地步吗?近日,“达医晓护·女人如花”栏目主编、上海申德医院院长戴云就这些问题接受了媒体的采访,并给出了专业的答案——

  为了知道生孩子到底有多疼,我们先来了解一下疼痛感的划分。戴云介绍,临床上一般将疼痛分为10级。

  0级:无痛

  3级:轻度疼痛,比如较轻的关节痛、脚扭伤时的疼痛等。

  5级:中度疼痛(4~6级为中度疼痛),比如小刀划伤手时产生的疼痛感。5级以下的疼痛一般不会对正常生活产生太大的影响。

  7级:剧烈疼痛。7级以上的疼痛感会严重影响睡眠。

  10级:难以忍受的疼痛。在这种情况下,若无止痛药等外界条件帮助,人甚至难以安静下来。比如癌性疼痛,即当癌症到达晚期时,肿瘤已经侵犯到神经和骨头的时候引起的疼痛。

  生孩子是一个持续的过程,在这个过程的不同阶段,准妈妈会感觉到不同程度的疼痛。戴云介绍,按照疼痛程度,生孩子一般可以分为三个阶段:

  1、潜伏期,即宫口开0公分~3公分时。此时疼痛感一般在2级~3级。

  2、活跃期,即宫口开3公分~10公分时。此时疼痛感最为剧烈,一般在8级左右。

  3、分娩期,即宫口开全到孩子出生时。随着孩子的出生,孩子对子宫造成的压迫逐渐减少,疼痛感也随之减轻。

  戴云介绍,“以上三个阶段只是一般性的划分,如果遇到难产,尤其是梗阻性难产等特殊情况,不仅疼痛的程度会加深,可能达到9级疼痛,而且疼痛的阶段也会提前。同时,由于每个人的性格、承受能力等不同,所以疼痛感也要因人而异。”

  怕疼是人之常情,那么即将面对产痛的准妈妈需要做哪些准备呢?戴云提出了以下几点建议:

  1、做好疼痛的心理准备。生孩子的过程中是一定会经历疼痛的,即使是通过剖腹产的方式,在麻药的效果减退之后,也会因为出现伤口和子宫收缩而疼痛。

  2、相信医生,不要有太大的心理压力。虽然生孩子的时候会疼痛,但医生会采用麻醉等方式,帮助准妈妈减轻疼痛感。

  3、学习减轻疼痛的方法,比如拉梅兹分娩呼吸法、按摩等,其中拉梅兹分娩呼吸法在妇产科医院中都可以学习到。

  4、在生孩子之前要进行一些准备工作,比如控制体重、锻炼肌肉等。

  5、家人要给予准妈妈充分的陪伴和支持。

  此外,戴云提醒,“并不是所有准妈妈都适合顺产的,而且在生孩子的过程中也有可能出现一些特殊情况,此时医生可能会建议准妈妈进行剖腹产。而作为产妇,准妈妈们应该密切配合医生,听从专业医生的建议。”

作者 赵鹏(本文原载于人民网·科普中国)


责任编辑:赵伶洁

35
相关热词搜索: 应对分娩不是产妇
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台