首页  >  能力提升  >  正文

自我介绍的艺术

2017-09-11 15:05:40  来源:党建网微平台

在人际交往中如能正确得体地介绍自己,不仅可以扩大自己的交际范围,而且有助于自我宣传、自我展示,在交往中减少麻烦、消除误会。以下是社交礼仪之自我介绍,希望对你有所帮助!

自我介绍的时机:

一般而言,进行自我介绍的最佳时机有四:其一,他人希望结识自己。其二,希望他人结识自己。其三,进行交往或者应酬。其四,初次见到交往对象。

自我介绍的时长:

若无特殊原因,每次进行自我介绍的时间通常应在3分钟之内。切记:自我介绍宜短忌长。此刻长篇大论,口若悬河,往往适得其反。

自我介绍时的简称:

进行自我介绍,提及本人所在的单位、部门之时,首次宜用全称。只有再次提及时才可使用其简称,否则就有可能令人发生误会。

介绍人的选择:

在正式场合,为双方进行介绍的具体人选颇有讲究。在普通场合,介绍人应由秘书、陪同、接待人员等专业人士或与双方均熟悉之人担任。而在重要场合介绍贵宾时,介绍人则必须由在场人地位最高者担任。

自我介绍的类别:

应酬式自我介绍:其内容较为简便,通常仅含本人姓名一项。

交际式自我介绍:适用于各种交际应酬场合。它的内容通常包括:姓名、籍贯、职业、学历、个人兴趣等。交际式自我介绍往往意在令他人了解自己,或者是为了结识知音。

公务式自我介绍:在公务交往中,通常应使用公务式自我介绍。其基本内容有四:单位、部门、职务、姓名。此四项亦称“公务式自我介绍四要素”。

(据“共产党员”微信公众号)

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 自我介绍艺术
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台