首页  >  职工之家  >  正文

禄劝劳务输出2000人

2017-09-11 15:04:17  来源:昆明日报

原标题:禄劝劳务输出再出“大手笔”
近2000人赴新疆寻“金秋收获”

禄劝籍贫困务工人员抵达新疆。 供图

  金秋时节,彝山苗岭禄劝县在务工增收、劳务输出上再出“大手笔”,近2000名贫困户分作5批次,赴新疆生产建设兵团某师某团,从事秋收劳务派遣。规模最大、门槛最低、致富最快……组织化务工及机制创新,成为禄劝继烤烟种植之后的一大脱贫产业。

  “3天3夜后到新疆,全程有人照顾,你放心。这次去了就有钱回来修房子了。”日前,屏山街道办事处茂龙村委会的村民杨勉在出发前,一边安慰妻子,一边许下诺言。

  3个月保底有1万元,肯干甚至有3万元。这是禄劝县人社局与新疆建设兵团一道为贫困群众创下的务工新平台。“要赶快去,而且争取明年还去。”杨勉说,他们这批835人来自全县13个乡镇街道办事处,到新疆后,将成建制地安排到兵团的田间地头。走前,他们都知晓务工内容、收入多少,且已签订用工合同,而乡镇街道办的副职也随队同行,确保务工人员在外生活无忧。

  “务工是最快实现脱贫增收的方式,且不分时间与空间。”禄劝县人社局局长李荣文介绍,去年以来,禄劝与新疆建设兵团某团之间达成战略协作,为配合建设兵团建制安排并提升务工组织化程度,县人社局创新机制,将13个乡镇街道务工者分为13支连队,到新疆后,建设兵团以“县乡村对应团连班”的形式接收并安排务工。

  “禄劝外出务工平台至少有四大特点可供借鉴。”市扶贫办主任周开龙说,首先,禄劝符合条件的贫困家庭户均转移一名富余劳动力,达到“转移一人、脱贫一户、带动一片”;其次,平台加强了输出输入地间对接,使订单定向培训、接收务工到增收脱贫成一条稳定“流水线”;再次,整合务工带头人,设立稳岗员、督导员,全程保权益、稳人心;最后,当务工者返乡归来,其中掌握新技能者或带动创业和就业。

  “老话说得好,瞌睡遇枕头。”务工带头人陈发贵说,他多年前就到新疆建设兵团务工,目前已站稳了脚跟。每年8月到10月,新疆建设兵团都急需劳动力,兵团方面找到了他,希望他动员更多禄劝籍务工者来。随后,陈发贵等一批先富者被县人社局组织起来,成为务工带头人,为后来赴疆务工者引路。

  而今,在疆禄劝籍务工人员大多从事收瓜、砍葵、除草、摘番茄、砍玉米等农活。“砍向日葵一般人都能干,一天挣300元也不稀奇。”县人社局就业局督导员李忠惠说,务工者用五六天熟悉活计后可转为计件工,收入更高。

  “现阶段日收入150元至250元的务工者占总人数的68%,250元以上的占17%,150元以下的占15%。”李忠惠说,入秋后,摘棉花、埋贮葡萄、割啤酒花等农活也相继到来,随着务工人员掌握工作熟练程度越来越高,收入有望再增加。

  “务工组织化程度提升,成败不仅在引路,还在于稳住。”县就业局局长李海涛说,稳岗员随队无疑是最大亮点创新,也是组织化务工的核心竞争力。

  “因为只有稳得住才会有收入啊。”中屏镇社保中心驻疆稳岗员耿天晴说,如果没有稳岗员,务工人员一旦思乡或有病痛,打退堂鼓者不在少数。从8月7日上火车至今,与他一道的10多名稳岗员针对务工人员收入、吃饭、睡觉、病痛、安全、纪律、心理疏导等事宜日夜奔忙,期间还要与劳务接收方协调。在他看来,稳岗员兼任战斗指挥员、家长、警察、护士、心理师、调解员、服务员等多重功能。

  “没有模式、经验和准则。”耿天晴认为,换位思考宣传动员、人文关怀细节服务、消除负面人群影响、对接协调化解矛盾、组织规范细节服务,是离家万里之遥的稳岗员们必须拥有的能力与担当。

  “务工者到哪里,人社工作网络、服务保障就延伸到哪里。”感动中国年度人物、有“卧底局长”之称的曲靖市沾益县人力资源和社会保障局副局长陈家顺说,禄劝“务工带头人+稳岗员+督导员”将保障关口前移纵深拓展,“团连班”对接兵团分支的组织化建设,确保了务工人员前、中、后三个时期的利益,让好岗位以低门槛促进更多贫困户增收。

记者 钟士盛

责任编辑:王自然

29
相关热词搜索: 劳务输出
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台