首页  >  党性教育  >  正文

“打铁还需自身硬”,“硬”在哪里

2017-09-11 10:42:27  来源:学习时报

党的十八大以来,习近平主席从关系党和国家生死存亡的高度,带领全党向全国人民做出了“打铁还需自身硬”的庄严承诺,立下了全面从严治党的军令状,鲜明地表明了党中央从严管党治党的决心、信心、恒心。5年来,以习近平同志为核心的党中央敢于直面问题,勇于自我革命,严下先严上,严兵先严将,着力扶正祛邪、革故鼎新,开辟了管党治党新境界,取得了全面从严治党新成就,让我们愈加深刻感受到“自身硬”的丰富内涵和磅礴力量。

硬在信念——“理想信念是共产党人精神上的‘钙’”

习近平主席在“7·26”重要讲话中,深刻回答了党在新的历史条件下举什么旗、走什么路、以什么样的精神状态、担负什么样的历史使命、实现什么样的奋斗目标等重大问题,充分体现了我们党毫不动摇坚持和发展中国特色社会主义的坚定信念和强大定力。理想信念动摇是最危险的动摇,理想信念滑坡是最危险的滑坡。“没有理想信念,理想信念不坚定,精神上就会‘缺钙’,就会得‘软骨病’”。习近平主席反复告诫党员干部务必警惕“温水煮青蛙”,“不忘初心、继续前进”,始终拧紧理想信念的“总开关”,铸就坚守信仰的钢筋铁骨和铜墙铁壁,炼就共产党人的“金刚不坏之身”。从党的群众路线教育实践活动,到“三严三实”专题教育,再到推进“两学一做”学习教育常态化制度化,打铁趁热、环环相扣,一次次理想信念的集中“补钙”“加油”,让党内教育从“关键少数”向广大党员拓展、从集中性教育向经常性教育延伸,强筋壮骨,固本培元,用坚定的理想信念汇聚起实现“中国梦”的强大精神力量,使中国特色社会主义道路进入一个崭新境界。

硬在学习——“中国共产党依靠学习走到今天,也必然要依靠学习走向未来”

善于学习,正是共产党人能够攻无不克、永葆生机的优势所在。习近平主席是爱学习的典范,他说:“我最大的爱好是读书,读书已成为我的一种生活方式。”在梁家河当知青时,尽管学业中断了,但他对知识的渴求始终如一,在繁重的体力劳动中从来没有忘记博览群书。在房东的记忆中,“近平经常边吃饭,边看砖头一样厚的书”,晚上在土窑洞里的煤油灯下“一看就是大半夜,第二天早上鼻孔都成了黑的”。为了读《浮士德》这本书,走了30里路去向另一名知青借,看完后又走了30里路送回去。正是这种学习精神,奠定了习近平主席深厚的学识素养和独特的文化魅力,讲话中旁征博引、信手拈来、妙语连珠、充满自信。习近平主席强调,“学者非必为仕,而仕者必为学”“全党同志一定要善于学习、善于重新学习”,要求军队“主动来一场军事学习革命,来一场思想解放的头脑风暴”。党的十八大以来,中央政治局以学习开局,以学习托举中国梦,大会结束后的第三天就进行第一次集体学习,截至7月24日共组织了42次集体学习。依靠学习走向未来,已成为中国共产党治国理政的一大鲜明特色。

硬在为民——“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标”

5年来,“人民”被放在治国理政的制高点,以人民为中心的理念,民为邦本的信念,始终贯穿于党和国家向前迈进的每一个足迹。“人民立场”、“民心”、民众“获得感”是习近平主席经常提及的词汇、关心的话题。“中国梦归根到底是人民的梦”“让人民群众在每一个司法案件中都能感受到公平正义”“让老百姓过上好日子是我们一切工作的出发点和落脚点”,始终“与人民心心相印、与人民同甘共苦、与人民团结奋斗”。习近平主席与民相亲的身影、风雨兼程的足迹、饱含深情的探访,展现出人民领袖念兹在兹的为民情怀、须臾不忘的人民念想。5年来,我们党始终坚持把人民的向往作为第一目标和政策导向,经济下行压力下各项民生指标逆势上扬,改革发展成果更多更公平惠及全体人民,人民群众的获得感、幸福感不断增强。一个个普通中国人、中国家庭的生活变化,共同绘就了国家文明进步的绚丽画卷。

硬在求实——“干在实处,走在前列”

空谈误国,实干兴邦。人民最忌讳、最厌恶、最痛恨的就是“空对空”。习近平主席强调“关键不在说,而在做”,否则就成了“高空作业”,必须始终坚持察真情、说实话,出真招、办实事,下真功、求实效。要锲而不舍、驰而不息,一扣接着一扣拧,一锤接着一锤敲。“一分部署,九分落实”“精准理解、精准发力、精准落实”等等,这些话振聋发聩、说到做到。八项规定出台,不搞试行,不讲条件,立即执行,无论是“不铺设迎宾地毯”“不出席各类剪彩、奠基活动”的细致和坦率,还是“首先要从中央政治局做起”“要求别人做到的自己先要做到”的真诚和坚定,习近平主席率先垂范、身体力行,带头逐条逐项、不折不扣落实,形成了巨大的“头雁效应”,在人民群众中起到了“徙木立信”的作用。

硬在担当——“勇于挑最重的担子,敢啃最硬的骨头”

看干部就是看肩膀,看能不能负重、能不能负荷,有多大担当才能干多大事业,尽多大责任才会有多大成就。“人民把权力交给我们,我们就必须以身许党许国、报党报国”。“今天的改革已进入深水区,好吃的肉都吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头”,极具风险性、复杂性,是一场不能回避、也回避不了的大考。“关键时刻见真章,改革关头看担当”。惟其艰难,才更显勇毅;惟其笃行,才更见担当。党的十八大以来,习近平主席以跑好历史接力赛的冲锋姿态,扛起了大国领袖的重担,开启了中华民族伟大复兴的新征程,展示出共产党人的大胸怀、大气魄、大担当。这种担当,既是勇往直前的改革担当、鞠躬尽瘁的为民担当,更是矢志不渝的民族担当、舍我其谁的历史担当。

上一页 1 2 下一页

责任编辑:王璐

34
相关热词搜索: 打铁自身哪里
已经是第一篇
网友评论已有0条评论, 查看所有评论
昵称:    验证码:   
网友评论仅供其表达个人看法,并不代表本网立场

中共云南省委组织部 主办 云岭先锋杂志社 承办
滇ICP备15004927号 云新网前审字2013-05号
未经云岭先锋网书面特别授权,请勿建立镜像,违者依法必究 举报电话:(0871)63991803

安全联盟站长平台